Густое малиновое варенье: натуральное «лекарство» от простуды

Варенье
Источник: Freepik.com
Ингредиенты:
Малина1 кг
Сахар1 кг
Лимонная кислота по вкусу

Время подготовки: 15 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Кисло-сладкое малиновое варенье — не только идеальное дополнение к уютным чаепитиям, но и вкусное «лекарство», которым нас с детства лечили от простуды.

По такому рецепту оно готовится очень просто и быстро, а получается густым, в меру сладким, ароматным и вкусным.

1. Малину заранее переберите и оставьте 1 кг наиболее крепких и плотных ягод. Перезревшие испортят вкус, цвет и структуру варенья. Переложите отобранную малину в большую кастрюлю.

2. Сверху высыпьте 500 г сахара и встряхните емкость, чтобы сахар равномерно распределился по ягодам. Закройте крышкой и оставьте отстаиваться минимум на 4–5 часов, а лучше — на ночь. В последнем случае уберите кастрюлю в холодильник.

3. Поставьте кастрюлю на плиту и нагревайте на медленном огне. В процессе аккуратно перемешивайте ягоды, стараясь не повредить их структуру. После того, как сахар растворится, увеличьте огонь.

4. Когда выделившийся сок дойдет до слабого кипения, варите массу 3–4 минуты, аккуратно помешивая и снимая пену.

5. Всыпьте оставшийся сахар, лимонную кислоту (по желанию) и, помешивая, варите еще минуту до полного растворения сахара.

6. Варенье сразу же разлейте по стерилизованным банкам и закройте герметичными крышками. Переверните вверх дном и дайте остыть. Храните в темном прохладном помещении.

7. Подавайте варенье в красивой пиале — как дополнение к чаю, бутерброду с маслом или печенью.

Приятного аппетита!