Миндаль (сырой неочищенный) | 200 г |
Яичный белок | 1 шт. |
Сахар | 125 г |
Мед | 125 г |
Время подготовки: 50 мин.
Время приготовления: 120 мин.
Туррон — десерт из орехов, меда, сахара и яичного белка. Чаще всего его готовят в период рождественских праздников в Испании, Италии и Чехии.
1. Миндаль насыпьте в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на огонь. После закипания варите 3 минуты на среднем огне. Слейте воду и, после того как миндаль остынет, очистите его от кожуры.
2. Пересыпьте очищенный миндаль в форму для запекания и отправьте подсушиваться в разогретой до 200 °C духовке — до золотистого оттенка.
3. В большую кастрюлю насыпьте сахар, добавьте мед и, помешивая, растапливайте на среднем огне. После закипания варите около 10 минут. Снимите с плиты и отставьте в сторону на пару минут.
4. В это время взбейте яичный белок до пышности и добавьте к слегка остывшей медово-сахарной массе.
5. Поставьте белково-медовую массу на небольшой огонь и, постоянно размешивая лопаткой, варите 20 минут до загустения.
6. Добавьте к массе подсушенный миндаль и хорошо перемешайте.
7. Форму для выпечки со всех сторон застелите пергаментной бумагой. Равномерно выложите и разравняйте получившуюся массу. Сверху накройте пергаментной бумагой, смазанной маслом, и отправьте в холодильник на 2–3 часа до застывания.
8. После застывания разрежьте туррон на кусочки и подавайте десерт к чаю или кофе.
Приятного аппетита!