«Галета королей»: традиционная рождественская выпечка из Франции

«Галета королей»
Источник: Freepik.com
Ингредиенты:
Тесто слоеное400 г
Яйца куриные2 шт.
Молоко коровье250 мл
Яичный желток6 шт.
Сахар240 г
Мука (пшеничная)40 г
Миндальная мука200 г
Ванилин2 г
Масло сливочное80 г

Время подготовки: 40 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Galette des rois или «Галета королей» — традиционная выпечка родом из Франции, которую до сих пор готовят на Рождество. Легкое слоеное тесто, миндаль и заварной крем... Такой десерт вряд ли оставит кого-то равнодушным.

1. Сначала приготовьте заварной крем. На плиту, постоянно помешивая, поставьте греться молоко.

2. 2 желтка хорошо перемешайте с 40 г сахара и ванилином и добавьте 40 г просеянной пшеничной муки.

3. К желтково-мучной смеси добавьте немного молока, размешайте и влейте оставшееся молоко. Перемешайте и поставьте на плиту. Варите до загустения и затем снимите с огня.

4. Переложите заварной крем в большую миску, накройте пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре до остывания.

5. Подготовьте тесто. Готовое слоеное тесто раскатайте в тонкий пласт и вырежьте 2 одинаковых круга диаметром около 27–30 см. Выложите на пергаментную бумагу и отправьте в холодильник на несколько минут.

6. Тем временем приготовьте миндальный крем (франжипан). В объемную миску высыпьте миндальную муку, 4 яичных желтка и 1 яйцо. Перемешайте, всыпьте 200 г сахара. Добавьте размягченное и слегка взбитое сливочное масло. Перемешайте до однородного состояния.

7. В миндальную смесь добавьте 250 г остывшего заварного крема и перемешайте. Всего заварного крема получится около 350 г, вам нужна только часть.

8. На противень, застеленный пергаментной бумагой, выложите один из охлажденных дисков теста. Равномерно распределите по нему миндально-заварной крем, отступая 2–3 см от краев.

9. «Пустые» края смажьте взбитым яйцом (оно выступит в роли «клея») и сверху накройте вторым кругом теста. Защипите, сделайте небольшие надрезы-лучики на поверхности пирога, смажьте оставшимся взбитым яйцом и отправьте в разогретую до 200 °C духовку на 25–30 минут до золотистого цвета.

10. Готовому пирогу дайте слегка остыть и подавайте к чаю или кофе.

Приятного аппетита!