
Тесто слоеное | 400 г |
Яйца куриные | 2 шт. |
Молоко коровье | 250 мл |
Яичный желток | 6 шт. |
Сахар | 240 г |
Мука (пшеничная) | 40 г |
Миндальная мука | 200 г |
Ванилин | 2 г |
Масло сливочное | 80 г |
Время подготовки: 40 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Galette des rois или «Галета королей» — традиционная выпечка родом из Франции, которую до сих пор готовят на Рождество. Легкое слоеное тесто, миндаль и заварной крем... Такой десерт вряд ли оставит кого-то равнодушным.
1. Сначала приготовьте заварной крем. На плиту, постоянно помешивая, поставьте греться молоко.
2. 2 желтка хорошо перемешайте с 40 г сахара и ванилином и добавьте 40 г просеянной пшеничной муки.
3. К желтково-мучной смеси добавьте немного молока, размешайте и влейте оставшееся молоко. Перемешайте и поставьте на плиту. Варите до загустения и затем снимите с огня.
4. Переложите заварной крем в большую миску, накройте пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре до остывания.
5. Подготовьте тесто. Готовое слоеное тесто раскатайте в тонкий пласт и вырежьте 2 одинаковых круга диаметром около 27–30 см. Выложите на пергаментную бумагу и отправьте в холодильник на несколько минут.
6. Тем временем приготовьте миндальный крем (франжипан). В объемную миску высыпьте миндальную муку, 4 яичных желтка и 1 яйцо. Перемешайте, всыпьте 200 г сахара. Добавьте размягченное и слегка взбитое сливочное масло. Перемешайте до однородного состояния.
7. В миндальную смесь добавьте 250 г остывшего заварного крема и перемешайте. Всего заварного крема получится около 350 г, вам нужна только часть.
8. На противень, застеленный пергаментной бумагой, выложите один из охлажденных дисков теста. Равномерно распределите по нему миндально-заварной крем, отступая 2–3 см от краев.
9. «Пустые» края смажьте взбитым яйцом (оно выступит в роли «клея») и сверху накройте вторым кругом теста. Защипите, сделайте небольшие надрезы-лучики на поверхности пирога, смажьте оставшимся взбитым яйцом и отправьте в разогретую до 200 °C духовку на 25–30 минут до золотистого цвета.
10. Готовому пирогу дайте слегка остыть и подавайте к чаю или кофе.
Приятного аппетита!