Мука (пшеничная) | 1,1–1,2 кг |
Вода (теплая) | 800 мл |
Дрожжи (пресованные свежие) | 35 г |
Сахар | 30 г |
Соль | 1 ст.л. |
Масло растительное | 2–3 ст.л. |
Говяжье легкое | 500 г |
Говяжья печень | 300 г |
Говяжье сердце | 500 г |
Лук | 3–4 шт. |
Масло сливочное | 50 г |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Время подготовки: 25 мин.
Время приготовления: 90 мин.
Вкуснейшие пирожки, которые в Советском Союзе продавались во всех буфетах и продуктовых ларьках. По этому рецепту они получаются пышными, румяными, с сочной и ароматной начинкой.
1. Субпродукты промойте под проточной водой и обсушите. С печени снимите пленки, из легких и сердца удалите жесткие сосуды. Все нарежьте небольшими кусками и перекрутите через мясорубку. В отдельную емкость перекрутите очищенный и нарезанный на 4 части лук.
2. Получившийся фарш из субпродуктов обжарьте на разогретой с растительным маслом сковороде — на среднем огне в течение 25–30 минут, периодически помешивая. Когда жидкость практически выпарится, посолите, добавьте перец, репчатый лук, перемешайте и положите к начинке сливочное масло. Помешивая, обжарьте еще 10 минут, снимите с огня и дайте остыть.
3. Займитесь опарой. В теплую воду добавьте сахар и прессованные дрожжи, перемешайте. Добавьте 1 стакан просеянной муки, размешайте и дайте постоять 5–10 мин.
4. В оставшуюся просеянную муку добавьте 1 ст. л. соли и порционно вводите смесь к опаре. Должно получиться мягкое тесто, слегка липнущее к рукам. Чтобы облегчить процесс вымешивания, на финальном этапе смажьте руки растительным маслом.
5. Сверху смажьте тесто растительным маслом, накройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 30 мин. для подъема. Затем обомните смазанными маслом руками, накройте пленкой и оставьте еще на 15 мин.
6. От теста отрывайте кусочки размером с маленькое яблоко, подкатывайте в шарик и растягивайте каждый руками в лепешку. Края делайте чуть тоньше, середину — толще. В середину выкладывайте 2 ст. л. начинки, распределяйте по всей длине и защипывайте края. Укладывайте швом вниз и дайте пирожкам расстояться 5-–10 мин.
7. Обжаривайте заготовки в большом количестве хорошо разогретого растительного масла, выкладывая в толстостенную сковороду или кастрюлю швом вниз.
8. Когда пирожки подрумянятся, выложите их на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. Подавайте горячими или теплыми.
Приятного аппетита!