Фарш куриный | 400 г |
Лук красный | 2 шт. |
Яйца куриные | 8 шт. |
Моцарелла | 300 г |
Чеснок | 50 г |
Редис | 50 г |
Лайм | 1 шт. |
Халапеньо | 50 г |
Апельсин | 3 шт. |
Тортилья | 2 упаковки |
Сальса (соус) | по вкусу |
Мед | по вкусу |
Зелень | по вкусу |
Специи (бадьян, гвоздика, корица, перец, фенхель) | по вкусу |
Чилакилес — обжаренные кукурузные тортильи — традиционное блюдо мексиканской кухни. Название в переводе с ацтекского означает «чили и зелень». Обычно это блюдо едят на завтрак — говорят, что оно помогает тем, кто накануне перебрал с выпивкой. Также чилакилес подают последним блюдом на свадебных празднованиях, которые обычно затягиваются до утра.
В России это мексиканское яство не самое известное, но очень зря, считает шеф-повар Карен Таирян из Самары. Рецепт чилакилес принес ему победу в кулинарном шоу «Вокруг Вкуса. Битва миллионников» на телеканале «Ключ».
1. Лепешки нарежьте треугольниками, смажьте маслом и приправьте солью. Выложите на противень, застеленный пергаментом, и отправьте в духовку. Выпекайте 10–15 минут до образования хрустящей корочки. Дайте остыть до комнатной температуры.
2. В большой сковороде разогрейте масло на среднем огне. Добавьте лук и обжаривайте до прозрачности в течение 3 минут.
3. Добавьте куриный фарш, чайную ложку меда, халапеньо, специи и соль. Отправьте в сковороду соус сальса по вкусу. Доведите до легкого кипения и уменьшите огонь. Добавьте в смесь лепешки, накройте и оставьте тушиться на 13–15 минут.
4. Для соуса: подогрейте мед, добавьте апельсиновый сок и халапеньо.
5. Для яйца пашот: доведите воду до кипения, уменьшите огонь до минимума, разлейте каждое яйцо в отдельные маленькие миски и осторожно влейте в воду по одному. Шумовкой осторожно взбейте кипящую воду вокруг каждого яйца, пока белки не затвердеют, а желтки не станут мягкими. Также шумовкой осторожно выньте яйца из воды и выложите на бумажные полотенца.
6. Разделите чилакилес на порции, украсьте кинзой, редисом, лаймом. Сверху выложите яйца пашот.
Приятного аппетита!