Пряники в сахарной глазури: любимое лакомство из СССР

Пряники
Источник: Freepik.com
Ингредиенты:
Мука480 г
Сода0,5 ч.л.
Сахар360 г
Яйца куриные1 шт.
Вода150 мл
Масло сливочное50 г
Корица0,5 ч.л.
Мускатный орех0,5 ч.л.

Время подготовки: 50 мин.

Время приготовления: 35 мин.

Такие пряники помнят все, кто застал советское детство. Они были ароматными, мягкими и нежными, с хрустящей белой глазурью. По нашему рецепту они получаются ничуть не хуже, а с приготовлением справится даже начинающая хозяйка.

1. Разделите сахар: 260 г вам понадобятся для теста, а 100 г — для глазури. В кастрюлю высыпьте столовую ложку сахара (из 260 г) и поставьте на огонь. Постоянно помешивая венчиком, доведите массу до темного карамельного цвета. После того, как появятся пузырьки, снимите с плиты.

2. 100 мл горячей воды аккуратно вылейте в получившийся жженный сахар в два-три захода. Размешайте венчиком до растворения сахара. Высыпьте оставшийся из 260 г сахар и специи. Поставьте на небольшой огонь и, помешивая, нагревайте, пока сахар не растворится. Выключите.

3. В горячую смесь добавьте 1,5 стакана просеянной муки и перемешайте до однородной консистенции. Дайте немного остыть. Влейте растопленное сливочное масло и вбейте яйцо. Размешайте до однородности.

4. Оставшуюся муку просейте с содой, добавьте к остальным ингредиентам и замешайте мягкое эластичное тесто. Разделите на небольшие шарики весом около 40 г.

5. Выложите заготовки на противень, застеленный пергаментной бумагой, слегка придавите их рукой и отправьте в разогретую до 200 °С духовку на 15 минут. Затем достаньте и дайте остыть.

6. Для глазури 100 г сахара высыпьте в кастрюлю, добавьте 50 мл воды и на среднем огне, помешивая, нагревайте до полного растворения сахара. После закипания убавьте нагрев до минимального и уваривайте массу около 5 минут. Готовый сироп должен стекать струйкой.

7. Чашу среднего размера смажьте сиропом. Частями выкладывайте в нее готовые пряники, сверху поливайте глазурью и перемешивайте руками, чтобы они покрылись сиропом со всех сторон. Покрытые глазурью пряники выложите на решетку и дайте высохнуть.

8. Подавайте пряники к чаю или кофе.

Приятного аппетита!