Батат (средний) | 2 шт. |
Масло оливковое | 2–3 ст.л. |
Фета | 100 г |
Изюм | 30 г |
Соль | по вкусу |
Прованские травы | по вкусу |
Мускатный орех | по вкусу |
Орехи (или семечки) | по вкусу |
Мед | по вкусу |
Зелень | по вкусу |
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 70 мин.
Батат (или сладкий картофель) одинаково хорош как в соленом, так и в сладком виде. В этом рецепте соединяются сразу несколько вкусов, поэтому блюдо точно понравится любителям интересных сочетаний.
1. Батат помойте, обсушите. Натрите солью, смажьте оливковым маслом, сделайте проколы вилкой по всей поверхности и заверните в несколько слоев фольги. Берите одинаковые по размеру ровные клубни, чтобы они хорошо пропеклись.
2. Отправьте в разогретую до 200 °С духовку на 45–55 минут — до мягкости.
3. Готовые клубни разрежьте по центру вдоль, не доходя до нижней части. Ложкой аккуратно выньте серединку, нарежьте ее ножом или разомните вилкой и добавьте раскрошенную фету.
4. Туда же отправьте специи по вкусу — например, прованские травы и мускатный орех.
5. Заполните получившиеся лодочки начинкой и уберите в духовку еще на 10 минут. В это время промойте изюм и залейте горячей водой на 7–10 минут. Слейте воду и обсушите.
6. Подавайте блюдо горячим, украсив изюмом, любыми орехами или семечками на ваш вкус и измельченной зеленью. Также можете слегка полить жидким медом.
Приятного аппетита!