Рецепт алкогольного глёга: как приготовить классический горячий напиток в домашних условиях

Глег
Источник: Freepik.com
Ингредиенты:
Вино красное (сухое)750 мл
Бурбон360 мл
Сахар100 г
Изюм50 г
Имбирь (свежий)30 г
Цедра апельсинас 1 шт
Миндаль60 г
Кардамон (стручки)1 ст.л.
Корица1 палочка
Гвоздика8 бутонов
Апельсин (для украшения)0,5 шт.

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Глёг — ароматный горячительный напиток родом из Скандинавии, который особенно популярен в рождественское время. В отличие от глинтвейна, который считается практически «родным братом» глёга, в его состав входят бурбон, сухофрукты и орехи.

1. Миндаль переложите в кастрюлю и залейте кипятком на 1 минуту. Откиньте на дуршлаг и остудите под проточной водой. Обсушите и очистите от кожицы.

2. В кастрюлю налейте вино, бурбон, добавьте сахар, цедру 1 апельсина и половину требуемого изюма и миндаля. Добавьте кардамон, палочку корицы, гвоздику и корень имбиря, нарезанный небольшими кусочками.

3. Поставьте на средний огонь и, периодически помешивая, доведите смесь до 80 °С — она должна начать бурлить. Кипятите 2-3 минуты. Снимите с плиты и отставьте на 1 час.

4. Процедите жидкость, подогрейте и разлейте по бокалам.

5. Подавайте, украсив кусочками апельсина и по желанию добавив палочки корицы или другие пряности. В каждый бокал также добавьте изюм и миндаль.

Приятного аппетита!