Вино красное (сухое) | 750 мл |
Бурбон | 360 мл |
Сахар | 100 г |
Изюм | 50 г |
Имбирь (свежий) | 30 г |
Цедра апельсина | с 1 шт |
Миндаль | 60 г |
Кардамон (стручки) | 1 ст.л. |
Корица | 1 палочка |
Гвоздика | 8 бутонов |
Апельсин (для украшения) | 0,5 шт. |
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Глёг — ароматный горячительный напиток родом из Скандинавии, который особенно популярен в рождественское время. В отличие от глинтвейна, который считается практически «родным братом» глёга, в его состав входят бурбон, сухофрукты и орехи.
1. Миндаль переложите в кастрюлю и залейте кипятком на 1 минуту. Откиньте на дуршлаг и остудите под проточной водой. Обсушите и очистите от кожицы.
2. В кастрюлю налейте вино, бурбон, добавьте сахар, цедру 1 апельсина и половину требуемого изюма и миндаля. Добавьте кардамон, палочку корицы, гвоздику и корень имбиря, нарезанный небольшими кусочками.
3. Поставьте на средний огонь и, периодически помешивая, доведите смесь до 80 °С — она должна начать бурлить. Кипятите 2-3 минуты. Снимите с плиты и отставьте на 1 час.
4. Процедите жидкость, подогрейте и разлейте по бокалам.
5. Подавайте, украсив кусочками апельсина и по желанию добавив палочки корицы или другие пряности. В каждый бокал также добавьте изюм и миндаль.
Приятного аппетита!