Медовая пахлава с грецким орехом: тает во рту

Пахлава
Источник: Freepik.com
Ингредиенты:
Масло сливочное230 г
Яйца куриные4 шт.
Сметана250 г
Мука480 г
Сахар300 г
Ванильный сахар10 г
Разрыхлитель10 г
Грецкий орех400 г
Мед5 ст.л.

Время подготовки: 80 мин.

Время приготовления: 55 мин.

Рецепт классической турецкой сладости, которая получается сочной, нежной, ароматной и умеренно-сладкой. Идеально подходит к горячему чаю или кофе.

1. В большую миску просейте муку, добавьте натертое на крупной терке холодное сливочное масло (180 г) и руками разотрите их в крошку.

2. Добавьте ванильный сахар и разрыхлитель, перемешайте. Сделайте небольшое углубление, добавьте 3 желтка и сметану. Замешайте мягкое, слегка липнущее к рукам тесто.

3. Разделите на 5 частей: 3 небольших и 2 — чуть побольше. Каждый кусок подкатайте в шар, накройте пленкой и уберите в холодильник на 30-40 минут.

4. Для начинки: 300 г грецких орехов измельчите в среднюю крошку — в блендере или при помощи скалки. Добавьте сахар, перемешайте и влейте 4 белка. Перемешайте до однородности.

5. Один из больших кусков теста выложите на присыпанную мукой рабочую поверхность и раскатайте в пласт размером 20х30 см. Переложите на застеленный пергаментной бумагой противень и сверху равномерно распределите четверть начинки.

6. Следующим выложите раскатанный в пласт такого же размера небольшой кусок теста. Сверху — еще четверть начинки и раскатанный в пласт маленький кусок теста. Повторяйте действия со всеми маленькими кусками теста, пока не закончится начинка.

7. Верхним выложите пласт из большого куска теста и подверните края внутрь, подбивая все слои по бокам тупой стороной ножа. Верх смажьте оставшимся яичным желтком и при помощи острого ножа разрежьте на ромбики: сначала на длинные прямоугольники, затем — по диагонали.

8. На каждый ромбик, слегка придавливая, положите половинку грецкого ореха и отправьте будущий десерт в разогретую до 180 °С духовку на 40-50 мин. Затем пахлаву разрежьте ножом по намеченным ромбикам.

9. 50 г растопленного сливочного масла соедините с медом и полученной глазурью покройте пахлаву. Отправьте в духовку на 5 минут. Дайте полностью остыть.

10. Подавайте десерт к чаю или кофе.

Приятного аппетита!