Масло сливочное | 230 г |
Яйца куриные | 4 шт. |
Сметана | 250 г |
Мука | 480 г |
Сахар | 300 г |
Ванильный сахар | 10 г |
Разрыхлитель | 10 г |
Грецкий орех | 400 г |
Мед | 5 ст.л. |
Время подготовки: 80 мин.
Время приготовления: 55 мин.
Рецепт классической турецкой сладости, которая получается сочной, нежной, ароматной и умеренно-сладкой. Идеально подходит к горячему чаю или кофе.
1. В большую миску просейте муку, добавьте натертое на крупной терке холодное сливочное масло (180 г) и руками разотрите их в крошку.
2. Добавьте ванильный сахар и разрыхлитель, перемешайте. Сделайте небольшое углубление, добавьте 3 желтка и сметану. Замешайте мягкое, слегка липнущее к рукам тесто.
3. Разделите на 5 частей: 3 небольших и 2 — чуть побольше. Каждый кусок подкатайте в шар, накройте пленкой и уберите в холодильник на 30-40 минут.
4. Для начинки: 300 г грецких орехов измельчите в среднюю крошку — в блендере или при помощи скалки. Добавьте сахар, перемешайте и влейте 4 белка. Перемешайте до однородности.
5. Один из больших кусков теста выложите на присыпанную мукой рабочую поверхность и раскатайте в пласт размером 20х30 см. Переложите на застеленный пергаментной бумагой противень и сверху равномерно распределите четверть начинки.
6. Следующим выложите раскатанный в пласт такого же размера небольшой кусок теста. Сверху — еще четверть начинки и раскатанный в пласт маленький кусок теста. Повторяйте действия со всеми маленькими кусками теста, пока не закончится начинка.
7. Верхним выложите пласт из большого куска теста и подверните края внутрь, подбивая все слои по бокам тупой стороной ножа. Верх смажьте оставшимся яичным желтком и при помощи острого ножа разрежьте на ромбики: сначала на длинные прямоугольники, затем — по диагонали.
8. На каждый ромбик, слегка придавливая, положите половинку грецкого ореха и отправьте будущий десерт в разогретую до 180 °С духовку на 40-50 мин. Затем пахлаву разрежьте ножом по намеченным ромбикам.
9. 50 г растопленного сливочного масла соедините с медом и полученной глазурью покройте пахлаву. Отправьте в духовку на 5 минут. Дайте полностью остыть.
10. Подавайте десерт к чаю или кофе.
Приятного аппетита!