Корица (молотая) | 1 ч.л. |
Сахарная пудра | 100 г |
Фундук (или другие орехи) | 300 г |
Сок апельсиновый | 150 мл |
Клюква сушеная | 100 г |
Цукаты (апельсиновые) | 120 г |
Изюм | 200 г |
Мускатный орех (молотый) | 0,5 ч.л. |
Кардамон (молотый) | 1 ч.л. |
Молоко коровье | 150 мл |
Соль | 5 г |
Масло сливочное | 350 г |
Яйца куриные | 1 шт. |
Миндальная мука | 150 г |
Мука (пшеничная) | 550 г |
Дрожжи (сухие) | 20 г |
Сахар | 70 г |
Время подготовки: 80 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Такая ароматная выпечка из сдобного теста с добавлением сухофруктов и орехов будет уместна не только в Рождество, но и в любой другой семейный праздник. Вкусная, рассыпчатая и очень сочная.
1. Сухофрукты промойте под проточной водой и замочите в кипятке на 10 минут, переложите в миску. Слейте воду, добавьте нарезанные кубиками цукаты, перемешайте и залейте все апельсиновым соком. Вместо указанных в рецепте вы можете брать любые цукаты и сухофрукты, которые вам нравятся. Оставьте в холодильнике минимум на ночь, а лучше — на сутки.
2. Орехи обжарьте на сухой сковороде и измельчите ножом, оставляя крупные кусочки. Переложите в миску к цукатам и сухофруктам, перемешайте.
3. Для опары в теплое молоко всыпьте дрожжи, сахар и перемешайте. Добавьте 2-3 ст. л. пшеничной муки и размешайте до однородности. Накройте пищевой пленкой и уберите в теплое место на 15 мин.
4. В это время к оставшейся пшеничной муке добавьте миндальную муку, соль и специи: корицу, кардамон, имбирь, мускатный орех. Перемешайте и добавьте подошедшую опару, яйцо и 250 г размягченного сливочного масла. Замешайте плотное тесто.
5. Добавьте к нему смесь из сухофруктов и орехов и перемешайте. Для удобства делайте это на столе, слегка присыпанном мукой. Переложите в миску, накройте пленкой и отправьте в теплое место на 1-1,5 ч.
6. Подошедшее тесто разделите на 3-4 части. На присыпанном мукой столе раскатайте тесто в толстый пласт, скрутите рулет, положите швом вниз и немного раскатайте скалкой, делая в середине небольшую выемку. Накройте выемку одним краем теста и прижмите руками.
7. Переложите заготовку на противень, застеленный пергаментной бумагой. Так же поступите с остальными частями теста. Накройте пленкой, присыпанной мукой, и дайте расстояться около 40 мин.
8. Отправьте в разогретую до 180 °С духовку на 50–60 мин. Готовую выпечку смажьте оставшимся растопленным сливочным маслом (100 г) и присыпьте сахарной пудрой.
Приятного аппетита!