Штоллен с сухофруктами: традиционная рождественская выпечка

Штоллен
Источник: Freepik.com
Ингредиенты:
Корица (молотая)1 ч.л.
Сахарная пудра100 г
Фундук (или другие орехи)300 г
Сок апельсиновый150 мл
Клюква сушеная100 г
Цукаты (апельсиновые)120 г
Изюм200 г
Мускатный орех (молотый)0,5 ч.л.
Кардамон (молотый)1 ч.л.
Молоко коровье150 мл
Соль5 г
Масло сливочное350 г
Яйца куриные1 шт.
Миндальная мука150 г
Мука (пшеничная)550 г
Дрожжи (сухие)20 г
Сахар70 г

Время подготовки: 80 мин.

Время приготовления: 60 мин.

Такая ароматная выпечка из сдобного теста с добавлением сухофруктов и орехов будет уместна не только в Рождество, но и в любой другой семейный праздник. Вкусная, рассыпчатая и очень сочная.

1. Сухофрукты промойте под проточной водой и замочите в кипятке на 10 минут, переложите в миску. Слейте воду, добавьте нарезанные кубиками цукаты, перемешайте и залейте все апельсиновым соком. Вместо указанных в рецепте вы можете брать любые цукаты и сухофрукты, которые вам нравятся. Оставьте в холодильнике минимум на ночь, а лучше — на сутки.

2. Орехи обжарьте на сухой сковороде и измельчите ножом, оставляя крупные кусочки. Переложите в миску к цукатам и сухофруктам, перемешайте.

3. Для опары в теплое молоко всыпьте дрожжи, сахар и перемешайте. Добавьте 2-3 ст. л. пшеничной муки и размешайте до однородности. Накройте пищевой пленкой и уберите в теплое место на 15 мин.

4. В это время к оставшейся пшеничной муке добавьте миндальную муку, соль и специи: корицу, кардамон, имбирь, мускатный орех. Перемешайте и добавьте подошедшую опару, яйцо и 250 г размягченного сливочного масла. Замешайте плотное тесто.

5. Добавьте к нему смесь из сухофруктов и орехов и перемешайте. Для удобства делайте это на столе, слегка присыпанном мукой. Переложите в миску, накройте пленкой и отправьте в теплое место на 1-1,5 ч.

6. Подошедшее тесто разделите на 3-4 части. На присыпанном мукой столе раскатайте тесто в толстый пласт, скрутите рулет, положите швом вниз и немного раскатайте скалкой, делая в середине небольшую выемку. Накройте выемку одним краем теста и прижмите руками.

7. Переложите заготовку на противень, застеленный пергаментной бумагой. Так же поступите с остальными частями теста. Накройте пленкой, присыпанной мукой, и дайте расстояться около 40 мин.

8. Отправьте в разогретую до 180 °С духовку на 50–60 мин. Готовую выпечку смажьте оставшимся растопленным сливочным маслом (100 г) и присыпьте сахарной пудрой.

Приятного аппетита!