Сахар | 500 г |
Вода (кипяток) | 200 мл |
Масло сливочное | 200 г |
Сода | 1 ч.л. |
Соль | 0,5 ч.л. |
Корица | 2 ч.л. |
Мускатный орех | 1/4 ч.л. |
Яйца куриные | 1 шт. |
Яичный белок | 1 шт. |
Мука | 800-900 г |
Мед | 1-2 ст.л. |
Сахарная пудра | 130 г |
Крахмал кукурузный | 0,5 ч.л. |
Сок лимонный | 3-4 капли |
Время подготовки: 30 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Канун Нового года и Рождества — идеальное время для того, чтобы испечь ароматные имбирные пряники. Их можно повесить на елку в качестве съедобной игрушки, подарить друзьям и родным или просто наслаждаться этой сладостью с чаем.
1. Кастрюлю поставьте на средний огонь и всыпьте в нее сахар. Спустя пару минут начинайте постоянно помешивать, чтобы сахар не пригорел, и варите до полного растворения — масса должна приобрести темно-янтарный цвет.
2. Снимите кастрюлю с огня и, постоянно помешивая, тонкой струйкой влейте в сахарную массу кипяток. Верните кастрюлю на плиту и добавьте сливочное масло, нарезанное крупными кусочками. Перемешайте и варите, пока оно полностью не растопится.
3. Всыпьте соду, соль, корицу и мускатный орех. Перемешайте до однородности и добавьте мед. Остудите массу до теплого состояния и продолжайте перемешивать венчиком. Вбейте яйцо, перемешайте и порционно всыпайте просеянную муку.
4. Как только массу станет тяжело перемешивать венчиком, высыпьте половину оставшейся муки на силиконовый коврик и переложите на него тесто. Вымешивайте руками, постепенно вмешивая всю муку. Мягкое и слегка липкое тесто переложите в пакет и уберите в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь.
5. На присыпанном мукой коврике раскатайте тесто в не очень тонкий пласт и формочками вырежьте пряники. Выложите заготовки на противень, застеленный пергаментной бумагой, и отправьте в разогретую до 180 °С духовку на 6-7 мин.
6. Для глазури миксером взбейте белок в белую пену. Всыпьте сахарную пудру, кукурузный крахмал и взбивайте еще 3 мин. Добавьте несколько капель лимонного сока и взбивайте еще 2 мин. до устойчивых пиков.
7. Переложите глазурь в кондитерский мешок и украсьте остывшие пряники. По желанию можно добавить в глазурь пищевые красители.
8. Дайте глазури полностью высохнуть и подавайте пряники к чаю или преподнесите в качестве подарка.
Приятного аппетита!