Имбирные «пряничные человечки»: традиционная рождественская сладость

Имбирное печенье
Источник: Freepik.com
Ингредиенты:
Сахар500 г
Вода (кипяток)200 мл
Масло сливочное200 г
Сода1 ч.л.
Соль0,5 ч.л.
Корица2 ч.л.
Мускатный орех1/4 ч.л.
Яйца куриные1 шт.
Яичный белок1 шт.
Мука800-900 г
Мед1-2 ст.л.
Сахарная пудра130 г
Крахмал кукурузный0,5 ч.л.
Сок лимонный3-4 капли

Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Канун Нового года и Рождества — идеальное время для того, чтобы испечь ароматные имбирные пряники. Их можно повесить на елку в качестве съедобной игрушки, подарить друзьям и родным или просто наслаждаться этой сладостью с чаем.

1. Кастрюлю поставьте на средний огонь и всыпьте в нее сахар. Спустя пару минут начинайте постоянно помешивать, чтобы сахар не пригорел, и варите до полного растворения — масса должна приобрести темно-янтарный цвет.

2. Снимите кастрюлю с огня и, постоянно помешивая, тонкой струйкой влейте в сахарную массу кипяток. Верните кастрюлю на плиту и добавьте сливочное масло, нарезанное крупными кусочками. Перемешайте и варите, пока оно полностью не растопится.

3. Всыпьте соду, соль, корицу и мускатный орех. Перемешайте до однородности и добавьте мед. Остудите массу до теплого состояния и продолжайте перемешивать венчиком. Вбейте яйцо, перемешайте и порционно всыпайте просеянную муку.

4. Как только массу станет тяжело перемешивать венчиком, высыпьте половину оставшейся муки на силиконовый коврик и переложите на него тесто. Вымешивайте руками, постепенно вмешивая всю муку. Мягкое и слегка липкое тесто переложите в пакет и уберите в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь.

5. На присыпанном мукой коврике раскатайте тесто в не очень тонкий пласт и формочками вырежьте пряники. Выложите заготовки на противень, застеленный пергаментной бумагой, и отправьте в разогретую до 180 °С духовку на 6-7 мин.

6. Для глазури миксером взбейте белок в белую пену. Всыпьте сахарную пудру, кукурузный крахмал и взбивайте еще 3 мин. Добавьте несколько капель лимонного сока и взбивайте еще 2 мин. до устойчивых пиков.

7. Переложите глазурь в кондитерский мешок и украсьте остывшие пряники. По желанию можно добавить в глазурь пищевые красители.

8. Дайте глазури полностью высохнуть и подавайте пряники к чаю или преподнесите в качестве подарка.

Приятного аппетита!