Мука | 250 г |
Вода (холодная) | 1150 мл |
Масло сливочное | 20 г |
Сахар | 6 г |
Соль | 3 г |
Дрожжи | 6 г |
Сода | 50 г |
Соль (крупная) | по вкусу |
Кунжут | по вкусу |
Время подготовки: 40 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Такие крендели традиционно подают в барах и ресторанах Германии. Это и отличная закуска, и и дополнение к основным блюдам (как наш хлеб), и основа для быстрого завтрака.
1. Просеянную муку, сахар и дрожжи высыпьте в глубокую миску и перемешайте до однородности. Влейте 150 мл холодной воды, добавьте соль и снова хорошо перемешайте.
2. Добавьте сливочное масло комнатной температуры и замесите тесто — руками или кухонным комбайном. Накройте пищевой пленкой или полотенцем и оставьте «отдыхать» на 15 минут.
3. Готовое тесто разделите на 5 одинаковых частей и каждую скатайте в толстую колбаску. Накройте и оставьте «отдыхать» на 20 минут.
4. Спустя нужное время слегка расплющьте каждую колбаску ладонью, сложите пополам, снова расплющьте и еще раз сложите пополам. Каждый кусок теста раскатайте в колбаску длиной 70 см — она должна быть толстой в центре и тонкой по краям.
5. Сформируйте брецели: края колбаски направьте вверх параллельно друг другу, будто складывая ее пополам. Затем концы колбаски дважды скрестите между собой и закрепите внутри боковых нижних частей колбаски, чтобы у кренделя получилось три «окошка». Выложите все заготовки на противень и на полчаса уберите в морозилку.
6. Для подваривания брецелей в сотейник налейте 1 л воды, добавьте 50 г соды и доведите раствор до кипения. Прикрутите огонь (раствор должен слегка кипеть) и каждый замерзший брецель окунайте в получившуюся жидкость на 5 секунд.
7. Выложите подварившиеся заготовки на застеленный пергаментной бумагой противень, посыпьте крупной солью или кунжутом и отправьте в разогретую до 220 °С духовку на 12–15 минут до румяности.
8. Подавайте сразу же после приготовления.
Приятного аппетита!