Брецель: традиционная немецкая выпечка

Брецель
Источник: Freepik.com
Ингредиенты:
Мука250 г
Вода (холодная)1150 мл
Масло сливочное20 г
Сахар6 г
Соль3 г
Дрожжи6 г
Сода50 г
Соль (крупная) по вкусу
Кунжут по вкусу

Время подготовки: 40 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Такие крендели традиционно подают в барах и ресторанах Германии. Это и отличная закуска, и и дополнение к основным блюдам (как наш хлеб), и основа для быстрого завтрака.

1. Просеянную муку, сахар и дрожжи высыпьте в глубокую миску и перемешайте до однородности. Влейте 150 мл холодной воды, добавьте соль и снова хорошо перемешайте.

2. Добавьте сливочное масло комнатной температуры и замесите тесто — руками или кухонным комбайном. Накройте пищевой пленкой или полотенцем и оставьте «отдыхать» на 15 минут.

3. Готовое тесто разделите на 5 одинаковых частей и каждую скатайте в толстую колбаску. Накройте и оставьте «отдыхать» на 20 минут.

4. Спустя нужное время слегка расплющьте каждую колбаску ладонью, сложите пополам, снова расплющьте и еще раз сложите пополам. Каждый кусок теста раскатайте в колбаску длиной 70 см — она должна быть толстой в центре и тонкой по краям.

5. Сформируйте брецели: края колбаски направьте вверх параллельно друг другу, будто складывая ее пополам. Затем концы колбаски дважды скрестите между собой и закрепите внутри боковых нижних частей колбаски, чтобы у кренделя получилось три «окошка».  Выложите все заготовки на противень и на полчаса уберите в морозилку.

6. Для подваривания брецелей в сотейник налейте 1 л воды, добавьте 50 г соды и доведите раствор до кипения. Прикрутите огонь (раствор должен слегка кипеть) и каждый замерзший брецель окунайте в получившуюся жидкость на 5 секунд.

7. Выложите подварившиеся заготовки на застеленный пергаментной бумагой противень, посыпьте крупной солью или кунжутом и отправьте в разогретую до 220 °С духовку на 12–15 минут до румяности.

8. Подавайте сразу же после приготовления.

Приятного аппетита!