
Вода (теплая) | 250 мл |
Сахар (для начинки) | 100 г |
Сахар (для теста) | 1 ст.л. |
Дрожжи (сухие) | 7 г |
Соль (для теста) | 0,5 ч.л. |
Соль (для начинки) | щепотка |
Яйца куриные | 1 шт. |
Яичный желток | 1 шт. |
Молоко коровье | 1 ст.л. |
Масло растительное | 50 мл |
Мука | 680 г |
Масло сливочное | 70 г |
Куркума | 0,5 ч.л. |
Мак | для посылки |
Ширин гогал — сдобные булочки из азербайджанской кухни, которые получаются пышными, ароматными и сочными. Обязательно порадуйте своих близких вкусной выпечкой.
1. В миску налейте теплую воду, добавьте 1 ст. л. сахара, дрожжи и размешайте. Туда же отправьте 0,5 ч. л. соли, яйцо и 50 мл растительного масла. Перемешайте до однородности.
2. Порционно добавьте 550 г просеянной муки, попутно перемешивая тесто. Когда оно станет плотным, переложите его на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и продолжайте месить.
3. Сформируйте шар и переложите его в миску, смазанную растительным маслом. Накройте пищевой пленкой, полотенцем и уберите в теплое место на 1 час.
4. Для начинки на сухой сковороде обжарьте 130 г муки до кремового оттенка, остудите. В сотейнике или толстостенной кастрюле растопите 70 г сливочного масла и перелейте в миску. Добавьте щепотку соли, 100 г сахара, перемешайте до объединения ингредиентов. Добавьте обжаренную муку, куркуму и хорошо размешайте.
5. Подошедшее тесто обомните, переложите на рабочую поверхность, немного вымесите и скатайте в толстую «колбаску». Разделите на 9 равных частей. Каждую часть скатайте в шарик. Переложите заготовки на доску, накройте пленкой и дайте отдохнуть 10 минут.
6. Каждый шарик раскатайте в тонкую круглую лепешку и переложите на рабочую поверхность, смазанную растопленным сливочным маслом. Смажьте сливочным маслом и сверху выложите следующую раскатанную лепешку. Так поступите со всеми заготовками.
7. Получившуюся большую лепешку раскатайте в прямоугольник и немного присыпьте мукой. Раскатайте в более тонкий пласт. Нарежьте тесто толстыми полосками (около 5-6 см) и каждую из них скатайте в рулетик. Все заготовки поставьте вертикально.
8. Сформируйте из рулетиков подобие гнездышек, заправляя центральную часть внутрь и делая толстые стенки. Внутрь положите мучную начинку, защипните и слегка прижмите края. Переверните швом вниз.
9. Переложите заготовки на противень, застеленный пергаментной бумагой, накройте полотенцем и оставьте на 15-20 минут. Затем смажьте смесью яичного желтка и молока, посыпьте маком и отправьте в разогретую до 180 °С духовку на 25-30 минут до румяности.
10. Подавайте ширин гогал теплыми.
Приятного аппетита!