
Свинина | 200 г |
Перец черный (молотый) | 1/4 ч.л. |
Чили (молотый) | 1 щепотка |
Чеснок | 2 зубчика |
Соль (саванская) | 0,5 ч.л. |
Зира (кумин) | 1/3 ч.л. |
Уцхо-сунели | 0,5 ч.л. |
Хмели-сунели | 0,5 ч.л. |
Кинза | 0,5 пучка |
Лук (крупный) | 2 шт. |
Сало (свиное, соленое) | 60 г |
Говядина | 200 г |
Мука | 500 г |
Масло сливочное (для смазывания кубдари) | 20 г |
Масло сливочное (для теста) | 30 г |
Яйца куриные | 1 шт. |
Сахар | 1 ч.л. |
Соль (для начинки) | по вкусу |
Соль (для теста) | 0,5 ч.л. |
Дрожжи (сухие) | 6 г |
Масло растительное | 70 г |
Мацони (или кефир) | 250 мл |
Молоко коровье | 100 мл |
Время подготовки: 120 мин.
Время приготовления: 80 мин.
Кубдари — сытный пирог с сочной начинкой из рубленого мяса и ароматных приправ, который пришел к нам из грузинской кухни. Также его называют «хачапури с мясом».
1. Для начинки свинину, говядину, сало, очищенный репчатый лук и чеснок очень мелко порубите ножом. По вкусу добавьте соль, измельченную кинзу и все специи: хмели-сунели, уцхо-сунели, зиру, сванскую соль, перец чили и черный молотый перец.
2. Все хорошо перемешайте и вымесите фарш руками. Накройте начинку пищевой пленкой и уберите в холодильник на 1,5-2 часа для маринования.
3. Для опары в подогретом (но не горячем) молоке с сахаром разведите и перемешайте дрожжи. Муку просейте с 0,5 ч. л. соли в большую миску. В центре сделайте углубление, влейте туда дрожжевую смесь, мацони, растопленное сливочное масло и яйцо.
4. На протяжении 10 минут замешивайте мягкое и эластичное тесто. В процессе постепенно добавьте растительное масло. Накройте тесто полотенцем и уберите в теплое место. Через час обомните тесто и уберите еще на час.
5. На рабочую поверхность, присыпанную мукой, выложите подошедшее тесто и разделите его на 4 равные части. Каждую из них раскатайте в лепешку диаметром около 20 см и толщиной около 1 см. Равномерно выложите мясную начинку, немного оставляя свободные края (около 1-1,5 см).
6. Соберите лепешку наверх «мешочком» и хорошо защипните края. Переверните лепешку швом вниз и раскатайте скалкой до диаметра 20 см и толщины 1-2 см. Посередине сделайте небольшое отверстие для выхода пара.
7. Выложите лепешку на противень, застеленный пергаментной бумагой, и отправьте в разогретую до 180-200 °С духовку на 20-25 минут. Готовые кубдари еще горячими щедро смажьте сливочным маслом, накройте полотенцем и дайте «отдохнуть» в течение 10 минут.
8. Подавайте лепешки с мясом горячими.
Приятного аппетита!