
Мука | 360 г |
Сахар | 360 г |
Кефир (2,5%) | 250 г |
Масло сливочное (82,5%) | 220 г |
Яйца куриные | 2 шт. |
Какао (порошок) | 15 г |
Разрыхлитель | 10 г |
Пищевой краситель (жидкий; красный) | 10 г |
Сыр сливочный | 500 г |
Сливки молочные (жирные) | 250 мл |
Сахарная пудра | 100 г |
Ягоды (свежие) | по вкусу |
Время подготовки: 30 мин.
Время приготовления: 100 мин.
Торт «Красный бархат» — один из самых популярных десертов в кофейнях и ресторанах. Обязательно приготовьте его дома — члены семьи будут в восторге!
1. Все ингредиенты заранее выложите из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. В небольшую миску налейте кефир, добавьте краситель и перемешайте венчиком или вилкой до однородного цвета.
2. Муку просейте в отдельную емкость, добавьте разрыхлитель и какао-порошок. Перемешайте до однородного состояния.
3. В размягченное сливочное масло добавьте сахар и взбивайте миксером на самой высокой скорости до образования пышной массы — около 5 минут. По очереди вводите в смесь яйца, продолжая взбивать, — еще около 5 минут до получения объемной белой массы.
4. К масляной смеси добавьте половину окрашенного кефира, перемешайте. Добавьте половину мучной смеси и перемешайте венчиком или миксером на минимальной скорости. Добавьте оставшуюся часть окрашенного кефира, перемешайте. Всыпьте оставшуюся мучную смесь и перемешайте до однородности.
5. Переложите тесто в форму для выпечки, застеленную пергаментной бумагой, и разровняйте поверхность лопаткой. Можно использовать сразу несколько одинаковых по размеру форм. Отправьте на средний уровень разогретой до 170 °С духовки. Выпекайте 45-55 минут.
6. Готовым коржам дайте остыть около 5-7 минут, затем выложите из форм. Плотно заверните в пищевую пленку и дайте остыть до комнатной температуры. Затем уберите в холодильник на 3-4 часа или на ночь.
7. Остывшие коржи разрежьте вдоль на равные части. Обрезки, которые остаются при разрезании и выравнивании, не выбрасывайте — они пригодятся для украшения. Отправьте их подсушиться в духовку на 1 час при 150 °С. Затем измельчите в блендере до мелкой крошки.
8. Для крема в миску вылейте холодные жирные сливки, добавьте сахарную пудру и взбейте миксером до воздушной консистенции и устойчивых пиков. Добавьте холодный сливочный сыр и перемешайте до однородности миксером на низкой скорости.
9. Примерно 300 г получившегося крема отложите в герметичный контейнер и уберите в холодильник. Оставшимся кремом промажьте каждый корж и соберите торт. Распределите крем по верхней и боковым частям и уберите торт в холодильник на 1,5 часа.
10. Промажьте торт сверху и по бокам отложенным кремом и снова отправьте в холодильник, чтобы крем полностью «схватился». Равномерно распределите крошку по поверхности торта и по желанию украсьте ягодами или другим декором.
11. Подавайте, разрезав на порционные кусочки.
Приятного аппетита!