Рис (длиннозерный) | 300 г |
Морковь | 1 шт. |
Кукуруза (замороженная) | 100 г |
Яйца куриные | 2 шт. |
Креветки | 500 г |
Чеснок | 3 зубчика |
Имбирь | 20 г |
Соевый соус | 3-4 ст.л. |
Рыбный соус | 2 ст.л. |
Масло кунжутное | 2 ст.л. |
Вода | 330-350 мл |
Соль | по вкусу |
Перец черный | по вкусу |
Масло растительное | по вкусу |
Лук зеленый | по вкусу |
Петрушка | по вкусу |
Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Жареный рис — традиционное блюдо в азиатских странах. Предлагаем приготовить его с креветками и овощами — получится очень вкусно.
1. Рис тщательно промойте несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Залейте холодной водой, посолите и поставьте на средний огонь. После закипания накройте крышкой, уменьшите огонь и варите рис 15 минут до готовности. Снимите с плиты и дайте остыть.
2. Креветки надрежьте вдоль спинки. Каждую креветку очистите от панциря и кишечной вены, промойте.
3. Морковь очистите и нарежьте мелкими кубиками. Чеснок и имбирь очистите и мелко порубите. Перья зеленого лука и петрушку измельчите. Кукурузу предварительно разморозьте (ее можно заменить на консервированную, тогда добавить ее следует на финальном этапе обжаривания).
4. Сковороду вок (или обычную глубокую сковороду) разогрейте с растительным маслом на сильном огне. Выложите морковь и размороженные зерна кукурузы. Помешивая, обжаривайте около 2 минут и снимите с огня.
5. На эту же сковороду налейте еще масла и выложите креветки. Добавьте соль, перец и, помешивая, обжаривайте 2-3 минуты. Снимите с огня, как только они порозовеют.
6. Верните вок на огонь, налейте еще немного масла и поставьте разогреваться. В это время в небольшую емкость разбейте яйца, добавьте соль и размешайте вилкой или венчиком до однородности. Вылейте на сковороду и обжаривайте около минуты, постоянно помешивая, чтобы получились отдельные кусочки омлета. Снимите с огня.
7. Сковроду верните на огонь, добавьте масло (2-3 ст. л.), выложите чеснок, имбирь, налейте соевый и рыбный соусы и кунжутное масло. В эту смесь выложите отваренный рис и, помешивая, обжаривайте 3-4 минуты.
8. Когда рис станет равномерного кремово-коричневого цвета, добавьте к нему овощи, яйца, креветки и зеленый лук. Перемешайте, обжарьте около минуты и снимите огня.
9. Подавайте сразу же после приготовления, посыпав петрушкой.
Приятного аппетита!