
Мандарины | 1,2 кг |
Сахар | 600 г |
Агар-агар | 10 г |
Пряности (для глинтвейна) | 10 г |
Время подготовки: 20 мин.
Время приготовления: 80 мин.
В таком варенье собран весь аромат Нового года: сладкие сочные мандарины, легкая горчинка цедры и множество пряностей. Идеально с горячим чаем и как дополнение к тостам или десертам.
1.Мандарины вымойте и обсушите. Для этого варенья выбирайте спелые сочные плоды с плотно прилегающей шкуркой.
2. Половину мандаринов залейте кипятком, поставьте на плиту и после закипания варите 5 минут. Слейте воду и охладите мандарины.
3. С оставшихся мандаринов снимите верхний оранжевый слой цедры. Разрежьте плоды пополам и выжмите сок. Процедите его через сито.
4. В приправе для глинтвейна оставьте только пару бутонов гвоздики, остальные уберите. Пересыпьте приправу в небольшой марлевый мешочек или заверните в кусочек марли, завязав его сверху, чтобы специи не высыпались.
5. В большую антипригарную сковороду насыпьте сахар, добавьте выжатый и процеженный сок и перемешайте. Добавьте натертую мандариновую цедру, мешочек с пряностями и поставьте на средний огонь до растворения сахара.
6. В это время с ошпаренных мандаринов срежьте верхнюю часть (у ветки) и нарежьте их небольшими тонкими кусочками.
7. После того, как масса в сковороде закипела, добавьте в нее нарезанные мандарины, перемешайте и доведите до кипения. Варите 40 минут, периодически снимая пену.
8. Достаньте мешочек с пряностями и, помешивая, добавьте в варенье агар-агар. Проварите 2 минуты и выключайте.
9. Разложите варенье по стерилизованным банкам и закатайте. После остывания можно есть. Приятного аппетита!