Ромовая баба: легендарный рецепт по ГОСТу

Ромовая баба:
Источник: Legion-Media
Ингредиенты:
Мука (пшеничная)370 г
Вода625 г
Сахар704 г
Масло сливочное92 г
Соль1 г
Дрожжи (прессованные)18 г
Изюм46 г
Ванилин1 г
Ром50 г
Яйца куриные74 г
Уксус (70%)0,5 г

Время подготовки: 120 мин.

Время приготовления: 120 мин.

Пышный, вкусный и сочный десерт, который знаком нам с самого детства. Предлагаем приготовить его по «тому самому» рецепту из СССР.

1.Для опары в миску налейте 120 г теплой воды, добавьте 1 ч. л. дрожжей и 1/3 часть муки. Перемешайте, накройте крышкой и уберите в теплое место на 30-60 мин. Изюм промойте и залейте кипятком на 10-20 минут. Слейте жидкость.

2 К готовой опаре добавьте 94 г сахара, ваниль, соль и яйцо – одно целое и желток от второго. Замесите тесто и в конце добавьте сливочное масло.

3 Когда тесто практически перестанет липнуть к рукам, добавьте изюм и еще раз хорошо вымесите. Переложите в большую миску, накройте крышкой или пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 1 час. Обомните тесто, снова накройте крышкой и уберите в теплое место на 40- 50 минут.

4 Формы для кексов смажьте растительным маслом и выложите на противень. Тесто обомните и разделите на равные кусочки (около 80 г). Скатайте из них шарики и выложите в формочки. Оставьте для расстойки на 40-50 минут.

5 Отправьте в разогретую до 200-210°С духовку на 40 минут. После – достаньте и дайте остыть в формочках около 1 часа. Затем – выложите из форм и дайте постоять 4-8 часов.

6 Для сиропа в кастрюлю налейте 440 г воды, добавьте 400 г сахара и перемешайте. На сильном огне доведите до кипения, снимите с огня и сразу же влейте ром. Перемешайте и дайте сиропу остыть до 40-50°С.

7 Каждую заготовку переверните донышком вверх, наколите шпажкой в нескольких местах до середины и выложите на поднос донышком вниз. На поднос налейте сироп и оставьте пропитываться на 3 часа. После – переверните донышком вверх и оставьте еще на 3 часа.

8 Для помадки в сотейник с толстым дном насыпьте 210 г сахара и налейте 65 г воды, поставьте на сильный огонь. После закипания уберите пенку. Когда пузыри начнут лопаться медленнее, зачерпните ложкой немного сиропа и опустите в холодную воду. Если шарик на ложке хорошо формируется, добавьте уксус и через 5 секунд снимите помадку с огня.

9 Сотейник опустите донышком в кастрюлю с водой температурой 30°С. После того, как пузыри на будущей помадке перестанут появляться, начинайте аккуратно перемешивать ее с краев – около 1 минуты. Добавьте еще 10 -20 г воды и продолжайте перемешивать ложкой до густой консистенции.

10 Изделия по очереди окунайте донышком в помадку и ставьте на «шапочку». Дайте слегка подсохнуть и подавайте десерт к чаю. Приятного аппетита!