Ромовая баба с цедрой: сочная и ароматная

Ромовая баба
Источник: Legion-Media
Ингредиенты:
Молоко коровье85 мл
Мука (пшеничная)200 г
Яйца куриные6 шт.
Дрожжи (сухие)3 г
Сахар133 г
Масло сливочное100 г
Соль3 г
Вода125 мл
Ром1-2 ст.л.
Цедра лимона1 шт.

Время подготовки: 90 мин.

Время приготовления: 60 мин.

По такому рецепту, созданному по мотивам записей из поваренной книги 1861-го года, ромовая баба получается очень воздушной, пористой и ароматной.  Вкусная даже без глазури.

1.В глубокую миску просейте муку. В середине сделайте небольшое углубление и всыпьте дрожжи, 33 г сахара и теплое молоко. Перемешайте и оставьте на 5 минут, пока не начнут появляться пузырьки.

2. По одному вбивайте яйца, попутно перемешивая тесто сначала лопаткой, затем – миксером. Всего нужно вбить 5 яиц. Добавьте размягченное сливочное масло.

3. Когда масса дойдет до однородной консистенции, вбейте еще одно яйцо, соль и лимонную цедру.  Размешайте, накройте крышкой и уберите в теплое место на 1,5 часа.

4. Еще раз перемешайте тесто миксером – около 15 секунд – и разлейте на 2/3 объема по формочкам для выпекания. Формочки выложите на противень и отправьте на 20 минут в разогретую до 180°С духовку на режим «верх-низ».

5. Переложите заготовки на решетку и дайте остыть 10-15 минут.

6. Для сиропа в сотейник налейте воду, добавьте 100 г сахара и поставьте на плиту. Когда сахар полностью растворится и сироп начнет кипеть, добавьте ром. Размешайте и проварите еще около 2-3 минут.

7. Перелейте сироп в тарелку и поочередно начинайте пропитывать изделия, «купая» их в сиропе со всех сторон. Переложите «баб» на тарелку и дайте им обсохнуть.

8. Подавайте ромовые бабы с цедрой к горячему чаю или кофе. Приятного аппетита!