Молоко коровье | 85 мл |
Мука (пшеничная) | 200 г |
Яйца куриные | 6 шт. |
Дрожжи (сухие) | 3 г |
Сахар | 133 г |
Масло сливочное | 100 г |
Соль | 3 г |
Вода | 125 мл |
Ром | 1-2 ст.л. |
Цедра лимона | 1 шт. |
Время подготовки: 90 мин.
Время приготовления: 60 мин.
По такому рецепту, созданному по мотивам записей из поваренной книги 1861-го года, ромовая баба получается очень воздушной, пористой и ароматной. Вкусная даже без глазури.
1.В глубокую миску просейте муку. В середине сделайте небольшое углубление и всыпьте дрожжи, 33 г сахара и теплое молоко. Перемешайте и оставьте на 5 минут, пока не начнут появляться пузырьки.
2. По одному вбивайте яйца, попутно перемешивая тесто сначала лопаткой, затем – миксером. Всего нужно вбить 5 яиц. Добавьте размягченное сливочное масло.
3. Когда масса дойдет до однородной консистенции, вбейте еще одно яйцо, соль и лимонную цедру. Размешайте, накройте крышкой и уберите в теплое место на 1,5 часа.
4. Еще раз перемешайте тесто миксером – около 15 секунд – и разлейте на 2/3 объема по формочкам для выпекания. Формочки выложите на противень и отправьте на 20 минут в разогретую до 180°С духовку на режим «верх-низ».
5. Переложите заготовки на решетку и дайте остыть 10-15 минут.
6. Для сиропа в сотейник налейте воду, добавьте 100 г сахара и поставьте на плиту. Когда сахар полностью растворится и сироп начнет кипеть, добавьте ром. Размешайте и проварите еще около 2-3 минут.
7. Перелейте сироп в тарелку и поочередно начинайте пропитывать изделия, «купая» их в сиропе со всех сторон. Переложите «баб» на тарелку и дайте им обсохнуть.
8. Подавайте ромовые бабы с цедрой к горячему чаю или кофе. Приятного аппетита!