
Мука (пшеничная) | 400 г |
Яйца куриные | 1 шт. |
Дрожжи (сухие быстродействующие) | 7 г |
Сахар | 620 г |
Соль | 1/3 ч.л. |
Молоко коровье (теплое) | 200 мл |
Масло сливочное | 100 г |
Изюм | 60 г |
Вода | 300 мл |
Ром (или коньяк) | 1 ст.л. |
Сок лимонный | 1 ч.л. |
Масло растительное (для смазывания) |
Время подготовки: 50 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Именно такие ромовые бабы мы помним из детства. Пышные, воздушные, мягкие и очень сочные. Готовьте сразу побольше!
1.В большую объемную емкость налейте холодную воду. Она пригодится для охлаждения сотейника на следующем этапе.
2. Готовим помадку. В сотейник с толстым дном насыпьте 300 г сахара и влейте 100 мл воды. Поставьте на плиту на самый маленький огонь, перемешайте и дождитесь полного растворения сахара.
3. Прибавьте огонь до среднего, периодически убирая мокрой силиконовой кисточкой образовавшиеся по краям кристаллики сахара. После закипания варите 5-7 минут. В процессе убирайте пенку. Добавьте лимонный сок и выключите огонь.
4. Сотейник переставьте в подготовленную холодную воду, периодически перемешивая лопаткой его содержимое. Остудите до 40°С и перелейте в глубокую миску. Взбивайте миксером с насадками для теста на средней скорости до густоты и перламутрового оттенка. Накройте пищевой пленкой.
5. Для теста в теплое молоко добавьте дрожжи, 1 ст. л. сахара и перемешайте до его растворения. Накройте тканевой салфеткой для активизации дрожжей – на 5 минут. Затем перемешайте.
6. В глубокую миску разбейте яйцо, добавьте соль, и 95 г сахара. Перемешайте до однородности.
7. 3/4 части муки просейте в глубокую миску, в середине сделайте небольшое углубление и влейте дрожжевую и яичную смеси. Перемешайте ложкой, добавьте растопленное сливочное масло и замесите тесто. В процессе при необходимости добавьте муку – должно получиться мягкое и слегка пристающее к рукам тесто.
8. Промытый и обсушенный бумажным полотенцем изюм добавьте в тесто и хорошо вмешайте. Соберите его в комок, переложите в миску, накройте пленкой и оставьте в теплом месте на 1,5 часа.
9. Для сиропа в сотейник насыпьте 200 г сахара и добавьте 200 мл воды. Перемешайте, поставьте на плиту и доведите до кипения. Добавьте ром или коньяк, перемешайте, выключите и дайте полностью остыть.
10. Тесто разделите на равные части, скатайте в шарики и разложите по формочкам, смазанным растительным маслом. Накройте пленкой и оставьте для подъема на 30 минут. Отправьте в разогретую до 190°С духовку на 20 минут – до румяности. Вытащите из духовки и оставьте в формах до остывания, затем – переложите на решетку.
11. На донышке каждой булочки сделайте несколько проколов зубочисткой или шпажкой. Обмакните в сиропе – донышко и бока. Поставьте донышком вверх на решетку и оставьте для пропитывания на час.
12. Готовую помадку разогрейте на водяной бане, постоянно перемешивая. Смажьте ей донышко каждого изделия и оставьте до высыхания. Подавайте к чаю или кофе. Приятного аппетита!