
Шоколад горький | 300 г |
Масло сливочное | 150 г |
Сахар | 150 г |
Яйца куриные | 6 шт. |
Мука (безглютеновая) | 150 г |
Сливки молочные (33%) | 150 г |
Джем (абрикосовый) | 250 г |
Вода | 50-70 мл |
Разрыхлитель | 1 ч.л. |
Ванильный экстракт | 1 ч.л. |
Соль | щепотка |
Время подготовки: 25 мин.
Время приготовления: 90 мин.
Такой шоколадный торт с безглютеновой мукой станет отличной альтернативой классическому брауни. Получается сочным, вкусным и очень ароматным.
1.150 г шоколада растопите в микроволновке или на водяной бане. У яиц белки отделите от желтков.
2. В размягченное сливочное масло добавьте ванильный экстракт и половину сахара. Взбейте миксером до белой пышной массы – около 5 минут.
3. По одному вводите яичные желтки, продолжая взбивать массу миксером. Добавьте остывший растопленный шоколад и перемешайте миксером до однородности. Всыпьте муку, просеянную с разрыхлителем, и доведите до однородности.
4. В отдельной миске миксером взбейте белки с оставшимся сахаром и щепоткой соли – до получения пышной белой массы. Белковую массу добавьте к шоколадному тесту и аккуратно перемешайте лопаткой до однородного состояния – в несколько этапов.
5. Переложите тесто в форму для выпекания и отправьте в разогретую до 180°С духовку на 45 минут. Готовность проверьте зубочисткой. Дайте бисквиту остыть в форме, после чего аккуратно вытащите из нее, оставьте на решетке до полного остывания и разрежьте на два коржа.
6. К половине абрикосового джема добавьте воду, разогрейте на плите и хорошо пробейте блендером. Хорошо пропитайте коржи и уберите в холодильник на несколько часов.
7. Для глазури в горячие сливки добавьте 150 г растопленного шоколада (еще горячего). Пробейте блендером до однородности. Равномерно распределите по пропитанному торту и уберите в холодильник до полного застывания глазури.
8. Подавайте к чаю или кофе, разрезав на порционные кусочки. По желанию можете украсить мятой, ягодами, сахарной пудрой или шариком мороженого. Приятного аппетита!