
Мука (из зеленой гречки) | 40 г |
Мука льняная | 10 г |
Какао (порошок) | 5 г |
Сода | 3 г |
Авокадо | 1 шт. |
Сок лимонный | 40 г |
Финики | 130 г |
Желатин | 8 г |
Шоколад горький (72%) | 200 г |
Вода | 100 г |
Время подготовки: 50 мин.
Время приготовления: 80 мин.
Такой нежный воздушный торт можно даже на диете. Максимум вкуса при минимуме калорий.
1.К муке из зеленой гречки добавьте льняную муку, какао-порошок и соду. Перемешайте до однородности.
2. Спелое или переспелое авокадо очистите от кожуры и косточки и нарежьте на небольшие кусочки. Добавьте сок лимона и финики, очищенные от косточек. Измельчите блендером до однородного состояния.
3. Добавьте мучную смесь и тщательно перемешайте до однородного состояния.
4. Равномерно выложите тесто в круглую форму для выпекания, застеленную пекарской бумагой. Отправьте в разогретую до 170°С духовку на 35 минут. Выньте корж из формы и дайте полностью остыть.
5. Для мусса желатин замочите в воде и оставьте набухать согласно инструкции.
6. Кокосовое молоко нагрейте до горячего состояния (но не кипятите). Добавьте набухший желатин и размешайте. Туда же отправьте горький шоколад, разломанный на кусочки. Перемешайте лопаткой до полного растворения шоколада.
7. Остудите массу до слегка теплого состояния и перелейте в высокий стакан. Установите стакан в чашу со льдом и холодной водой и взбивайте массу венчиком до увеличения в объеме и более светлого оттенка.
8. Для сборки торта можно использовать кулинарное кольцо и ацетатную пленку. Корж выложите на подложку. Сверху вылейте шоколадный мусс и отправьте в холодильник до полного застывания – примерно на 4 часа.
9. По желанию перед подачей торт можно посыпать какао-порошком или полить растопленным шоколадом. Приятного аппетита!