Муссовый шоколадный торт без глютена и сахара: вкус без ограничений

торт
Источник: Freepik.com
Ингредиенты:
Мука (из зеленой гречки)40 г
Мука льняная10 г
Какао (порошок)5 г
Сода3 г
Авокадо1 шт.
Сок лимонный40 г
Финики130 г
Желатин8 г
Шоколад горький (72%)200 г
Вода100 г

Время подготовки: 50 мин.

Время приготовления: 80 мин.

Такой нежный воздушный торт можно даже на диете. Максимум вкуса при минимуме калорий.

1.К муке из зеленой гречки добавьте льняную муку, какао-порошок и соду. Перемешайте до однородности.

2. Спелое или переспелое авокадо очистите от кожуры и косточки и нарежьте на небольшие кусочки. Добавьте сок лимона и финики, очищенные от косточек. Измельчите блендером до однородного состояния.

3. Добавьте мучную смесь и тщательно перемешайте до однородного состояния.

4. Равномерно выложите тесто в круглую форму для выпекания, застеленную пекарской бумагой. Отправьте в разогретую до 170°С духовку на 35 минут. Выньте корж из формы и дайте полностью остыть.

5. Для мусса желатин замочите в воде и оставьте набухать согласно инструкции.

6. Кокосовое молоко нагрейте до горячего состояния (но не кипятите). Добавьте набухший желатин и размешайте. Туда же отправьте горький шоколад, разломанный на кусочки. Перемешайте лопаткой до полного растворения шоколада.

7. Остудите массу до слегка теплого состояния и перелейте в высокий стакан. Установите стакан в чашу со льдом и холодной водой и взбивайте массу венчиком до увеличения в объеме и более светлого оттенка.

8. Для сборки торта можно использовать кулинарное кольцо и ацетатную пленку. Корж выложите на подложку. Сверху вылейте шоколадный мусс и отправьте в холодильник до полного застывания – примерно на 4 часа.

9. По желанию перед подачей торт можно посыпать какао-порошком или полить растопленным шоколадом. Приятного аппетита!