Медовик без глютена на зеленой гречке: можно даже в пост

медовик
Источник: Freepik.com
Ингредиенты:
Мед100 г
Пюре яблочное180 г
Масло растительное60 г
Сода2/3 ч.л.
Мука (из зеленой гречки)200 г
Мука рисовая80 г
Кокосовое молоко (17-19%)400 мл
Финики15 шт.
Тофу (шелковый)300 г
Соль щепотка

Время подготовки: 40 мин.

Время приготовления: 80 мин.

Нежный, мягкий и сочный медовик с легким кокосовым вкусом, который можно даже при непереносимости глютена. Готовьте сразу побольше!

1.В сотейник выложите мед, яблочное пюре, растительное масло и щепотку соли. Поставьте на огонь и, помешивая, доведите до кипения.

2. Перелейте в миску, добавьте соду и перемешайте до однородности. Добавьте рисовую и гречневую муку и замесите мягкое тесто.

3. Рабочую поверхность присыпьте рисовой мукой, выложите тесто, скатайте его в «колбаску» и разделите на 8 равных частей. Каждую – скатайте в шарик.

4. Каждый шарик выложите на лист пергаментной бумаги и тонко раскатайте. Наколите вилкой по всей поверхности и выпекайте в разогретой до 180°С духовке – около 5 минут.

5. Снимите с пергамента и обрежьте лишние края. Можете использовать разъемную форму, чтобы каждый корж получился одинаковой формы и размера. Так поступите со всем тестом.

6. Из банки кокосового молока комнатной температуры отложите верхнюю часть (кокосовые сливки). Оставшееся молоко добавьте к заранее замоченным и очищенным от косточек финикам и пробейте блендером до однородности.

7. В чашу блендера выложите шелковый тофу, кокосовые сливки и получившееся финиковое пюре. Пробейте до однородного состояния.

8. Соберите торт, используя кулинарное кольца. Каждый корж промазывайте кремом и накрывайте следующим. Так поступите со всеми коржами. Верхний слой и бока торта смажьте оставшимся кремом.

9. Оставшиеся от коржей обрезки смолите в крошку и посыпьте ими торт. Уберите его в холодильник для пропитывания – на 6-8 часов.

10. Подавайте к чаю, разрезав на порционные куски. Приятного аппетита!