
| Мука (пшеничная) | 450 г |
| Кефир | 500 мл |
| Сахар | 150—200 г |
| Ванильный сахар | по вкусу |
| Масло подсолнечное | 100 мл |
| Сода | 1 ч.л. |
| Изюм | по вкусу |
| Цукаты | по вкусу |
| Ягоды | по вкусу |
| Сахарная пудра (для посыпки) |
| Б | 6 г. |
| Ж | 16 г. |
| У | 31 г. |
| Калории | 320 ккал/100г |
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Кефир заранее вытащите из холодильника, чтобы он дошел до комнатной температуры. Добавьте соду и подождите около минуты — должны появиться пузырьки
Добавьте обычный и ванильный сахар (его количество варьируйте по вкусу), масло и постепенно добавляйте просеянную муку. Ложкой вымешайте тесто до однородности.
По желанию добавьте заранее замоченный и обсушенный изюм, нарезанные сухофрукты, цукаты или свежие ягоды без косточек. Перемешайте.
Формочки для кексов смажьте маслом и выложите тесто примерно на 2/3 формы.
Отправьте в разогретую до 180°С духовку на 25—30 минут до готовности и легкого золотистого оттенка.
Дайте им слегка остыть и посыпьте сахарной пудрой.
Подавайте к чаю или кофе. Приятного аппетита!
