
Яйца куриные | 1 шт. |
Сахар ((или 1 стакан)) | 180 г |
Соль | щепотка |
Масло растительное | 3 ст.л. |
Кефир ((или 1 стакан)) | 285 мл |
Сода | 1 ч.л. |
Мука (пшеничная (или 1 стакан)) | 165—185 г |
Какао | 1 ст.л. |
Сметана (20—30%) | 400 г |
Сахарная пудра | 4 ст.л. |
Шоколадная крошка (для украшения) | |
Шоколадные капли (для украшения) |
Б | 4 г. |
Ж | 11 г. |
У | 35 г. |
Калории | 256 ккал/100г |
Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления: 45 мин.
Яйцо разбейте в глубокую миску, добавьте сахар и хорошо перемешайте венчиком. Влейте растительное масло, добавьте соль и размешайте.
В отдельную миску влейте подогретый теплый кефир, добавьте соду и хорошо перемешайте. После этого на поверхности массы начнут появляться пузырьки. Кефирную смесь перелейте в яичную массу и перемешайте.
Добавьте просеянные муку и какао, перемешайте до однородности.
Форму для выпекания застелите пергаментом, вылейте получившееся тесто и отправьте в разогретую до 180°С духовку на 40—45 минут.
Пока бисквит выпекается, сделайте крем. В сметану добавьте сахарную пудру (по желанию возьмите пудру с добавлением ванили) и хорошо взбейте.
Готовый бисквит вытащите из духовки и остудите. Срежьте верхнюю выпуклую часть и измельчите ее в крошку. Оставшийся бисквит разрежьте вдоль на две—три равные части.
Коржи обильно смажьте сметанным кремом и посыпьте получившейся крошкой. По желанию украсьте шоколадной крошкой или шоколадными каплями. Отправьте в холодильник для пропитывания минимум на 3—6 часов.
Подавайте торт к чаю или кофе. Приятного аппетита!