Торт «Три стакана»: легендарный рецепт из СССР

Шоколадный торт с белым кремом
Источник: Freepik.com
Ингредиенты:
Яйца куриные1 шт.
Сахар ((или 1 стакан))180 г
Соль щепотка
Масло растительное3 ст.л.
Кефир ((или 1 стакан))285 мл
Сода1 ч.л.
Мука (пшеничная (или 1 стакан))165—185 г
Какао1 ст.л.
Сметана (20—30%)400 г
Сахарная пудра4 ст.л.
Шоколадная крошка (для украшения)
Шоколадные капли (для украшения)
Энергетическая ценность:
Б4 г.
Ж11 г.
У35 г.
Калории256 ккал/100г

Время подготовки: 15 мин.

Время приготовления: 45 мин.

Яйцо разбейте в глубокую миску, добавьте сахар и хорошо перемешайте венчиком. Влейте растительное масло, добавьте соль и размешайте.

В отдельную миску влейте подогретый теплый кефир, добавьте соду и хорошо перемешайте. После этого на поверхности массы начнут появляться пузырьки. Кефирную смесь перелейте в яичную массу и перемешайте.

Добавьте просеянные муку и какао, перемешайте до однородности.

Форму для выпекания застелите пергаментом, вылейте получившееся тесто и отправьте в разогретую до 180°С духовку на 40—45 минут.

Пока бисквит выпекается, сделайте крем. В сметану добавьте сахарную пудру (по желанию возьмите пудру с добавлением ванили) и хорошо взбейте.

Готовый бисквит вытащите из духовки и остудите. Срежьте верхнюю выпуклую часть и измельчите ее в крошку. Оставшийся бисквит разрежьте вдоль на две—три равные части.

Коржи обильно смажьте сметанным кремом и посыпьте получившейся крошкой. По желанию украсьте шоколадной крошкой или шоколадными каплями. Отправьте в холодильник для пропитывания минимум на 3—6 часов.

Подавайте торт к чаю или кофе. Приятного аппетита!