Торт «Эскимо»: шоколадный и нежный

Торт
Источник: Freepik.com
Ингредиенты:
Яйца куриные6 шт.
Сахар275 г
Ванильный сахар1 ч.л.
Вода100 мл
Мука (пшеничная)175 г
Разрыхлитель1 ч.л.
Какао6 ст.л.
Сгущенное молоко0,5 ст.
Молоко коровье450 мл
Масло сливочное300 г
Соль щепотка
Сахарная пудра2 ст.л.
Сметана4 ст.л.
Энергетическая ценность:
Б6 г.
Ж16 г.
У28 г.
Калории281 ккал/100г

Время подготовки: 50 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Все продукты заранее вытащите и дайте дойти до комнатной температуры. Для бисквита у 4 яиц отделите белки от желтков. Белки взбейте до устойчивых пиков, добавьте 100 г сахара и взбейте еще раз до крепких пиков.

К желткам добавьте 80 г сахара и взбейте — до получения кремового оттенка и увеличения объема в 3 раза. Добавьте 100 мл воды, перемешайте и добавьте к белковой массе. Взбейте на маленьких оборотах.

Добавьте 130 г просеянной муки, 3 ст. л. какао, соль и 1 ч. л. разрыхлителя. Перемешайте венчиком до однородного состояния. Получившееся тесто перелейте в застеленную пергаментом форму для выпекания и отправьте в разогретую до 180°С духовку на 30 минут.

Пока выпекается бисквит, сделайте крем. В сотейник или толстостенную кастрюлю разбейте 2 яйца, добавьте 60 г сахара и немного перемешайте. Затем добавьте сгущенку, 45 г муки, ванильный сахар, 250 г молока и перемешайте.

Помешивая, варите крем на среднем огне и доведите до кипения. Накройте пищевой пленкой (расположив ее прямо на поверхности крема) и оставьте при комнатной температуре для остывания.

Готовый остывший корж разрежьте пополам (пергамент оставьте). 250 г размягченного сливочного масла взбейте миксером и, постепенно добавляя остывший заварной крем, взбейте до однородной массы.

Для пропитки 200 мл молока смешайте с сахарной пудрой и пропитайте этим верхнюю часть бисквита. Весь крем выложите на пропитанный корж и равномерно распределите по его поверхности. Накройте вторым коржом и уберите в холодильник на 2—3 часа.

Для ганаша в сотейник выложите 50 г сливочного масла, 35 г сахара (или 3 ст. л.), 3 ст. л. какао и сметану. Помешивая, варите на среднем огне до получения однородной консистенции. Снимите с огня, немного остудите и полейте торт.

Уберите в холодильник еще на час и подавайте к чаю или кофе. Приятного аппетита!