
Яйца куриные | 6 шт. |
Сахар | 275 г |
Ванильный сахар | 1 ч.л. |
Вода | 100 мл |
Мука (пшеничная) | 175 г |
Разрыхлитель | 1 ч.л. |
Какао | 6 ст.л. |
Сгущенное молоко | 0,5 ст. |
Молоко коровье | 450 мл |
Масло сливочное | 300 г |
Соль | щепотка |
Сахарная пудра | 2 ст.л. |
Сметана | 4 ст.л. |
Б | 6 г. |
Ж | 16 г. |
У | 28 г. |
Калории | 281 ккал/100г |
Время подготовки: 50 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Все продукты заранее вытащите и дайте дойти до комнатной температуры. Для бисквита у 4 яиц отделите белки от желтков. Белки взбейте до устойчивых пиков, добавьте 100 г сахара и взбейте еще раз до крепких пиков.
К желткам добавьте 80 г сахара и взбейте — до получения кремового оттенка и увеличения объема в 3 раза. Добавьте 100 мл воды, перемешайте и добавьте к белковой массе. Взбейте на маленьких оборотах.
Добавьте 130 г просеянной муки, 3 ст. л. какао, соль и 1 ч. л. разрыхлителя. Перемешайте венчиком до однородного состояния. Получившееся тесто перелейте в застеленную пергаментом форму для выпекания и отправьте в разогретую до 180°С духовку на 30 минут.
Пока выпекается бисквит, сделайте крем. В сотейник или толстостенную кастрюлю разбейте 2 яйца, добавьте 60 г сахара и немного перемешайте. Затем добавьте сгущенку, 45 г муки, ванильный сахар, 250 г молока и перемешайте.
Помешивая, варите крем на среднем огне и доведите до кипения. Накройте пищевой пленкой (расположив ее прямо на поверхности крема) и оставьте при комнатной температуре для остывания.
Готовый остывший корж разрежьте пополам (пергамент оставьте). 250 г размягченного сливочного масла взбейте миксером и, постепенно добавляя остывший заварной крем, взбейте до однородной массы.
Для пропитки 200 мл молока смешайте с сахарной пудрой и пропитайте этим верхнюю часть бисквита. Весь крем выложите на пропитанный корж и равномерно распределите по его поверхности. Накройте вторым коржом и уберите в холодильник на 2—3 часа.
Для ганаша в сотейник выложите 50 г сливочного масла, 35 г сахара (или 3 ст. л.), 3 ст. л. какао и сметану. Помешивая, варите на среднем огне до получения однородной консистенции. Снимите с огня, немного остудите и полейте торт.
Уберите в холодильник еще на час и подавайте к чаю или кофе. Приятного аппетита!