Иримшик: необычный творожный десерт

Насыпной пирог с тыквой и апельсином без манки
Источник: Freepik.com
Ингредиенты:
Молоко коровье (3,2%)2 л
Кефир (3,2%)1 л
Сахар100 г
Энергетическая ценность:
Б3 г.
У8 г.
Калории50 ккал/100г

Время подготовки: 15 мин.

Время приготовления: 200 мин.

Налейте молоко в металлическую кастрюлю и, помешивая, доведите до кипения (но не кипятите).

Добавьте кефир и, помешивая, еще раз доведите до кипения. После того, как отслоится творог, а сыворотка станет прозрачной, творог, помешивая, соберите в центр в одну массу. Сделайте огонь ниже среднего и продолжайте варить, помешивая массу раз в 30—60 мин.

Когда жидкость почти полностью выпарится (около 3 часов), добавьте сахар. Не перемешивайте, а аккуратно подденьте массу лопаткой по окружности. Продолжайте варить и следите, чтобы масса не подгорела, — для этого можно поливать ее сывороткой со дна. На варку уйдет еще около 10—15 минут.

Сито застелите марлевой тканью, переложите туда полностью уваренную массу и подверните края. Сверху поставьте груз и оставьте минимум на 2 часа. Дайте массе сформироваться и остыть, затем уберите в холодильник на 5—6 часов.

Все, десерт готов! Перед подачей нарежьте его на кусочки. Храните в пакете или контейнере (до 3 месяцев). Приятного аппетита!