
Молоко коровье (3,2%) | 2 л |
Кефир (3,2%) | 1 л |
Сахар | 100 г |
Б | 3 г. |
У | 8 г. |
Калории | 50 ккал/100г |
Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления: 200 мин.
Налейте молоко в металлическую кастрюлю и, помешивая, доведите до кипения (но не кипятите).
Добавьте кефир и, помешивая, еще раз доведите до кипения. После того, как отслоится творог, а сыворотка станет прозрачной, творог, помешивая, соберите в центр в одну массу. Сделайте огонь ниже среднего и продолжайте варить, помешивая массу раз в 30—60 мин.
Когда жидкость почти полностью выпарится (около 3 часов), добавьте сахар. Не перемешивайте, а аккуратно подденьте массу лопаткой по окружности. Продолжайте варить и следите, чтобы масса не подгорела, — для этого можно поливать ее сывороткой со дна. На варку уйдет еще около 10—15 минут.
Сито застелите марлевой тканью, переложите туда полностью уваренную массу и подверните края. Сверху поставьте груз и оставьте минимум на 2 часа. Дайте массе сформироваться и остыть, затем уберите в холодильник на 5—6 часов.
Все, десерт готов! Перед подачей нарежьте его на кусочки. Храните в пакете или контейнере (до 3 месяцев). Приятного аппетита!