Дэлэн с картофелем и сыром: традиционное адыгское блюдо

Хычины, лепешки индийские лепешки, хачапури, выпечка
Источник: Freepik.com
Ингредиенты:
Мука (пшеничная)650 г
Вода100 мл
Кефир100 мл
Молоко коровье300 мл
Дрожжи0,5 ч.л.
Разрыхлитель1 ч.л.
Соль2 ч.л.
Сахар1 ч.л.
Масло подсолнечное1,5 ст.л.
Яйца куриные1 шт.
Картофель1 кг
Брынза300 г
Масло сливочное200 г
Лук зеленый0,5 пучок
Перец черный по вкусу
Чабрец по вкусу
Энергетическая ценность:
Б6 г.
Ж5 г.
У26 г.
Калории172 ккал/100г

Время подготовки: 60 мин.

Время приготовления: 20 мин.

В дрожжи добавьте сахар и теплую воду и оставьте для воздействия на 5—10 минут.

К 600 г просеянной муки добавьте кефир, молоко, разрыхлитель, соль, подсолнечное масло, яйца и дрожжевую смесь. Замесите мягкое, слегка прилипающее к рукам, тесто. Накройте миску полотенцем и уберите в теплое место на 1—2 часа.

Для начинки картофель отварите в мундире до готовности. Очистите от кожуры и растолките в пюре. Добавьте натертую на мелкой терке брынзу, 50 г размягченного сливочного масла, измельченные зеленый лук и укроп, соль и специи по вкусу. Хорошо перемешайте.

Подошедшее тесто обомните, разделите на 6 равных частей, сформируйте шарики, накройте хлопковой салфеткой и оставьте на 10—15 минут.

Получившуюся начинку разделите на 6 частей и сформируйте шарики — по размеру они должны быть чуть больше, чем шарики теста.

Возьмите кусочек теста и расплюсните в круглую лепешку. В середину выложите шарик начинки и, приподнимая края теста, оберните ее. Переверните заготовку швом вниз и слегка придавите рукой. Так поступите со всем тестом и начинкой.

Каждую заготовку по очереди, слегка присыпав мукой, раскатайте по размеру вашей сковороды. Выпекайте на хорошо разогретой сухой сковороде — с двух сторон до румяности.

Еще горячими обильно смажьте лепешки сливочным маслом. Перед подачей нарежьте на кусочки. Приятного аппетита!