Ткемали: пикантный грузинский соус из алычи

Томатный соус
Источник: Freepik.com
Ингредиенты:
Алыча2,25 кг
Сок гранатовый100 мл
Сахар200 г
Соль2 ст.л.
Петрушка25 г
Укроп25 г
Кинза25 г
Чеснок10 зубчиков
Перец красный (жгучий)2 ст.л.
Масло растительное4—5 ст.л.
Энергетическая ценность:
Б1 г.
У15 г.
Калории60 ккал/100г

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 60 мин.

Алычу вымойте, насыпьте в большую кастрюлю и добавьте гранатовый сок. Поставьте на сильный огонь до закипания. Убавьте огонь и периодически помешивайте ягоды. Накройте крышкой и варите, пока алыча не разварится, — около 20—25 минут.

Разварившиеся ягоды протрите через сито. Добавьте сахар, соль и поставьте вариться на слабом огне. После закипания, помешивая, варите еще 15 минут.

После — отправьте в кастрюлю измельченные зелень и чеснок и красный перец хлопьями. Помешивая, варите еще 15 минут.

Разложите по стерилизованным банкам, сверху налейте небольшое количество растительного масла и закатайте. Приятного аппетита!