
Виноград | 10 кг |
Сахар | 300 г |
Б | 1 г. |
Ж | 1 г. |
У | 40 г. |
Калории | 170 ккал/100г |
Время подготовки: 60 мин.
Время приготовления: 180 мин.
С немытых виноградных гроздьев оборвите ягоды. Переложите их в эмалированное ведро и небольшими порциями давите их толкушкой или руками до появления большого количества сока. Накройте емкость марлей и оставьте в тепле на 4—5 дней.
Два раза в день перемешивайте массу деревянной лопаткой. После того, как давленый виноград поднимется, откиньте его на дуршлаг и отожмите через марлю. Перелейте чистый виноградный сок в банки, добавьте сахар и перемешайте.
На горлышко каждой банки наденьте промытую медицинскую перчатку, в «пальцах» проколите иголкой несколько отверстий и плотно обвяжите резинкой вокруг горлышка, чтобы перчатка хорошо держалась. Оставьте для брожения на 2—3 недели при комнатной температуре. Когда перчатка сдуется — вино готово.
После того, как образовавшиеся дрожжи осядут, а вино посветлеет и перестанет «булькать», аккуратно процедите его в чистые бутылки и закупорьте пробками. Следите, чтобы в бутылки не попал осадок.
Переставьте вино на месяц в прохладное место и на протяжении этого времени трижды переливайте вино в другие бутылки, оставляя осадок в предыдущих. После — дайте вину отстояться еще месяц в прохладном месте.
Теперь можно пробовать. Приятного аппетита и веселого застолья!