
Ингредиенты:
Говядина (без кости) | 1 кг |
Вода | 3 л |
Лук репчатый | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Лавровый лист | 2—3 шт. |
Соль | по вкусу |
Перец черный (горошком) | 3—4 шт. |
Петрушка (стебли без листьев) | 0,5 пучок |
Энергетическая ценность:
Б | 20 г. |
Ж | 12 г. |
У | 3 г. |
Калории | 220 ккал/100г |
Время подготовки: 30 мин.
Время приготовления: 90 мин.
Говядину очистите от пленок, сухожилий и хрящей. Положите в холодную воду и поставьте на большой огонь. Морковь и лук очистите.
Когда вода практически дойдет до кипения, снимайте образовавшуюся пену — до чистой воды.
Положите в бульон лук, морковь, перец и варите на среднем огне под крышкой 1 час.
Когда овощи станут мягкими, извлеките их из бульона. Варите его еще 30—40 минут до мягкости мяса. За 10 минут до окончания варки добавьте стебли петрушки, связанные пищевой нитью, лавровый лист и соль по вкусу.
Готовый бульон процедите и используйте как отдельно, так и для приготовления первых и вторых блюд. Приятного аппетита!