Масло сливочное | 250 г |
Сахар | 160 г |
Сливки молочные (для взбивания, 33%) | 650 г |
Ванилин (для аромата) | |
Разрыхлитель | 10 г |
Мука | 100 г |
Baileys | 200 мл |
Яйца куриные | 4 шт. |
Шоколад белый | 300 г |
Шоколад молочный | 200 г |
Шоколад горький | 200 г |
Б | 4 г. |
Ж | 21 г. |
У | 39 г. |
Калории | 360 ккал/100г |
Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления: 240 мин.
Белки отделить от желтков. Сливочное масло растопить и взбить с сахаром (30 г), добавить соль, растопленный шоколад и опять взбить. Добавить желтки и снова взбить. Отдельно взбить белки с сахаром (130 г) до устойчивых пиков.
Просеять муку и добавить разрыхлитель и ванилин.
Соединить шоколадную массу, взбитые сливки, муку и все перемешать вручную.
Форму смазать маслом, выложить в нее тесто и выпекать при 160 градусов С 25—30 минут.
Готовый бисквит остудить до комнатной температуры, затем достать из формы и подрезать по окружности так, чтобы после того как он снова окажется в форме, был зазор между стенками формы и бисквитом.
Бисквит пропитать сливочным ликером (50 мл) и поставить в морозилку на время, пока будет готовиться шоколадный мусс.
Для мусса из черного шоколада:
- шоколад черный — 200 г (высокий процент какао лучше).
- масло сливочное — 30 г
- сливки (для взбивания, жирные — 33%) — 200 г
- ликер сливочный — 50 мл
- желатин кристаллический — 8 г
Для мусса из молочного шоколада:
- шоколад молочный — 200 г
- масло сливочное — 30 г
- сливки (для взбивания, жирные — 33%) — 200 г
- ликер сливочный — 50 мл
Сливки охлажденные (600 мл) взбить до крепких пиков, разделить эту массу на 3 части (по 200 г) и поставить в холодильник.
- желатин кристаллический — 8 г
Шоколад черный поломать на кусочки, добавить масло и греть на медленном огне, постоянно помешивая до полного растворения.
Для мусса из белого шоколада:
Добавить разбухший желатин и снова подогреть до полного растворения желатина, не доводя до кипения
Снять с огня, влить сливочный ликер, перемешать и оставить немного остыть.
- шоколад белый — 200 г
- масло сливочное — 30 г
Соединить взбитые сливки с шоколадной массой, аккуратно перемешать.
- сливки (для взбивания, жирные — 33%) — 200 г
Достать бисквит из морозилки. Форму изнутри проложить прозрачной плотной пленкой выше бортиков на 7—10 см.
- ликер сливочный — 50 мл
Выложить на бисквит сверху и в зазор между бисквитом и формой влить черный шоколадный мусс, разровнять лопаточкой и снова поставить в морозилку.
- желатин кристаллический — 8 г
Таким же образом приготовить мусс из молочного шоколада и выложить поверх черного шоколадного мусса, потом из белого шоколада приготовить мусс и выложить поверх шоколадно-молочного мусса.
Замочить желатин в холодных сливках (на 24 г желатина — 50 г сливок) — это количество разделить на 3 мусса.
Поставить торт на ночь в холодильник или на 30 минут в морозилку, чтобы желатин застыл.
Приготовить белую шоколадную глазурь:
- шоколад белый — 100 г
- сливки — 50 г
- масло сливочное — 50 г
Разогреть до кипения сливки со сливочным маслом.
Добавить белый шоколад, прогреть до полного растворения.
Вылить полученную глазурь на застывший торт, наклоняя форму с тортом в разные стороны, чтобы глазурь равномерно распределилась по всей поверхности торта.
Снова поставить торт в морозилку на 30 минут или в холодильник на час, чтобы глазурь схватилась.
Потом убрать бортики (плотную пленку) и украсить торт.