Ингредиенты:
Картофель (молодой очищенный) | 1,5 кг |
Лук | 1 шт. |
Масло сливочное | 50 г |
Вино белое | 100 мл |
Молоко коровье | 300 мл |
Сливки молочные (или сметана) | 400 мл |
Шалфей (измельченный) | несколько листиков |
Мускатный орех | щепотка |
Сыр (твердый) | 50 г |
Энергетическая ценность:
Б | 4 г. |
Ж | 8 г. |
У | 11 г. |
Калории | 120 ккал/100г |
Время подготовки: 20 мин.
Время приготовления: 40 мин.
1. Духовку разогреть до температуры 180 градусов. Картофель сварить до полуготовности, затем нарезать кружками толщиной 5 мм.
2. В небольшой кастрюле с толстым дном растопить 25 г масла и обжарить измельченный лук.
3. Добавить вино, молоко и сливки, хорошо прогреть.
4. Форму для выпечки смазать маслом, слоями выложить картофель, залить винно-сливочной смесью, хорошо посолить, поперчить, посыпать шалфеем, мускатным орехом и половиной тертого сыра. Накрыть фольгой и запекать 30 минут, затем фольгу убрать и готовить еще 30-40 минут до золотистой корочки.
5. Перед подачей на стол посыпать оставшимся сыром.