Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Кубанский борщ

Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
Ингредиенты
перец болгарский
 1-2 шт.
укроп
 1 пучок
томатная паста
 100 г
Процесс приготовления

Мясо отварить. В процеженный бульон положить нарезанный картофель. Сделать зажарку. В большой сковороде на растительном масле обжарить крупно натертую свеклу, натертые морковь и пастернак, нарезанный лук и болгарский перец. Капусту мелко нашинковать и добавить в кастрюлю. В зажарку добавить разведенную водой или бульоном томатную пасту и мелко нарезанный укроп. Тушить 5-10 минут. Переложить зажарку в кастрюлю. Посолить и поперчить по вкусу. Довести до кипения и снять с огня. Накрыть крышкой.

Леди Mail.Ru
Отзывы
16
Nani Koroleva
Курица в борще... не знаю. Обычно у нас варят на свиной косточке. Сразу закладывая в бульон целую морковь, луковицу, и пару томатов среднего размера, а так же небольшой корешок сельдерея. Зимой еще несколько пластинок белых грибов. После приготовления бульона, все вышеперечисленное вынимаем, вкладываем лавровый лист, солим. А дальше - уже классика: Картофель кубиками, зажарка, (совершенно справедливое замечание - никогда не терли ничего на терке - очень тонко все резалось соломкой, очень важно для качественной зажарки соблюдать последовательность продуктов, помня, что все пасленовые (томаты, сладкий перец) предотвращают размягчение овощей). Капуста, тонко нарезанная, если ее положить до зажарки с томатами, то капуста быстро разваривается и тонет. Маленький нюанс - очень вкусно вместо фасоли положить консервированный зеленый горошек, и не надо говорить, что такого раньше не было, даже моя прабабушка умела закатывать горошек в бутылках). Горошек кладем уже после капусты, Потом "Затирка" - мелко нарубленное ножом сало с зеленью и чесноком. "Доводим" на очень медленном огне еще немного, для оттачивания вкуса. И готово:) Кстати, очень давно пытаюсь найти старинный рецепт кубанского БОРЩА С КАРАСЯМИ. Моя прабабушка его делала в печке. Горшок залеплялся сверху тестом. Може, многоуважаемые знатоки кубанской кухни, кто может мне помочь?
СсылкаПожаловаться
сынку
на кой хрен везде в рецептах борща суют томатную пасту? свежие томаты нужно вкус совсем другой
СсылкаПожаловаться
сынку
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-18:27-07022011@
Комментарий удален.Почему?
вот он рецепт борща, респект. тоже из азии?
СсылкаПожаловаться
Михаил Сорокин
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-18:27-07022011@
Комментарий удален.Почему?
Конечно это не кубанский борщ. Так готовят только москали. Москаль - руки прочь от кубанской кухни. Потомственный житель города Краснодара, патриот кубанской земли.
СсылкаПожаловаться
Надежда Басманова
Нет, это не кубанский борщ.Я казачка в седьмом поколении. Но о борще с карасями слышу впервые, хотя бабушка была поваром и научила меня, конечно, главному кубанскому блюду. Наверное, вкусно. А вообще рецептов нашего фирменного борща много.Наверное, сколько хозяек, столько и рецептов. И все вкусные. Одним секретиком могу поделиться: бабушка говорила - какая бы картошечка ни была размером, ее все равно надо резать, а не бросать в бульон целиком. Есть секрет и в зажарке. Кубанский борщ - это и в самом деле вкусно, сытно. Но только без бульонных кубиков!!! Кстати, вкусный борщ (если его можно так назвать, скорее, суп) можно приготовить и без мяса. И не догадаетесь! Желаю всем приятного аппетита!
СсылкаПожаловаться
ММК
В ответ на комментарий от Надежда Басманова
Надежда Басманова
Нет, это не кубанский борщ.Я казачка в седьмом поколении. Но о борще с карасями слышу впервые, хотя бабушка была поваром и научила меня, конечно, главному кубанскому блюду. Наверное, вкусно. А вообще рецептов нашего фирменного борща много.Наверное, сколько хозяек, столько и рецептов. И все вкусные. Одним секретиком могу поделиться: бабушка говорила - какая бы картошечка ни была размером, ее все равно надо резать, а не бросать в бульон целиком. Есть секрет и в зажарке. Кубанский борщ - это и в самом деле вкусно, сытно. Но только без бульонных кубиков!!! Кстати, вкусный борщ (если его можно так назвать, скорее, суп) можно приготовить и без мяса. И не догадаетесь! Желаю всем приятного аппетита!
СсылкаПожаловаться
Напишите ваш рецепт, есть желание попробовать.
СсылкаПожаловаться
Светлана Хабарова
кубанский борщ не готовят на томатной пасте и где петрушка
СсылкаПожаловаться
ser ёga
а сколько соли ложить и когда?как определить готовали зажарка?может её по времени надо определять?
СсылкаПожаловаться
Морозова
Борщ будет вкуснее, если его готовить на косточках и на медленном огне. Картофель частично размять, а капусту в бульон закладывать после за жарки. Специи по вкусу.
СсылкаПожаловаться
Аня Рокотянская
У меня борщ не кипит, а томится на очень медленном огне, по времени конечно дольше, но это того стоит! Рецепт классический: бульон, зажарка, затирка, капуста зелень. Томящийся борщ - насыщеней, вкусней!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru