Джин | 60 мл |
Сок лимонный | 15 мл |
Сок лайма | 15 мл |
Яичный белок (очень свежий) | 1 шт. |
Сахарная пудра (или сахарный сироп) | 2 ч.л. |
Сливки молочные (нежирные) | 30 мл |
Апельсиновая вода | 3-4 капли |
Ванильный экстракт (опционально) | 2 капли |
Вода газированная | 30-60 мл |
Калории | 160 ккал/100г |
Время приготовления: 10 мин.
Помните хрестоматийное: «Возьмите дюжину крепких дворовых девок…»? Вот вы смеетесь, а Генри Рамос, изобретатель этого коктейля, вынужден был действительно держать дюжину «шейкер-бойз» — мальчиков для взбивания своего именного физза. Было это в последнее десятилетие XIX века в Новом Орлеане, в баре ресторана «Мэйерс» (Meyer’s Restaurant). Дела в городе шли не ахти, и народ после работы активно пропускал стаканчик—другой. «Рамос Джин Физз» был столь популярен, что даже считается традиционным новоорлеанским напитком.
Если же говорить о физзах вообще, то несть им числа. Общее же у всех — кислый сок (лайм, лимон) и газированная вода.
Первое, с чем вам стоит определиться, — готовы ли вы использовать сырые яйца. Если вы не уверены в их качестве, возьмите лучше яичный порошок.
Второе — важно помнить, что апельсиновая вода имеет очень сильный аромат, и с ней крайне важно не переборщить. Иначе вместо коктейля вы будете пить нечто похожее на дешевую туалетную воду. 3—4 капли — это действительно 3—4 капли. А лучше — 2—3.
И третье — хватит ли у вас сил и терпения, чтобы взбить все это дело в шейкере, или же лучше пренебречь каноном и вооружиться миксером.
Рискнули шейкерить? О’кей. Все ингредиенты, кроме газированной воды, влейте в шейкер. Лед класть не нужно. Взбивайте хорошо и долго, минуты две, а если хватит сил, то и дольше. (Вот здесь и пригождается дюжина «шейкер-бойз».)
Теперь добавьте лед и взбивайте еще минутку. Вылейте в хорошо охлажденный большой стакан коллинз или зомби, добавьте немного газированный воды и аккуратно размешайте.
Некоторые бармены не любят добавлять газировку. С одной стороны, это правильно, с другой — тогда это уже не физз.