
Джин | 60 мл |
Сок лимонный | 30 мл |
Брют | 1-2 ст. л. |
Сахар (или сахарный сироп) | 2 ч.л. или 30 мл |
Калории | 100 ккал/100г |
Время приготовления: 10 мин.
Глоток этого коктейля, и вы чувствуете себя так, будто вас только что задело снарядом из старой доброй «Canon de 75» — французской пушки конца XIX века. Собственно, благодаря этому ощущению коктейль и получил свое название.
А придумал его в Париже в 1915 году Гарри МакЭлон — бармен легендарного Harry’s New York Bar. Того самого, который его хозяин, бывший жокей Тод Слоан, перевез из Нью-Йорка. Да-да, разобрал свой бар на Манхэттене и по частям доставил через Атлантический океан.
Во Франции этот коктейль подают под названием Soixante Quinze, что, впрочем, тоже означает «75».
Рекомендуемый стакан — высокий стакан (highball glass).
Джин, сахар и лимонный сок смешайте в шейкере со льдом. Взбивайте очень энергично. Лед отфильтруйте, смесь вылейте в высокий стакан хайбол и долейте его доверху шампанским. Украсьте тонкой долькой лимона или спиралькой из его цедры.