Джин | 35 мл |
Виски | 35 мл |
Ром | 25 мл |
Портвейн | 35 мл |
Бренди | 35 мл |
Портер | 140 мл |
Шампанское | 110 мл |
Калории | 100 ккал/100г |
Время приготовления: 10 мин.
«Стоит ею пробить брешь в стене, как вскоре обрушивается вся крепость». Вряд ли мы сможем передать эффект этой гремучей смеси точнее. Именно так ее впервые описал британский писатель Ричард Хьюз в 1929 году в романе «Ураган над Ямайкой». И, спасибо ему, не забыл уточнить, что «жажду этот напиток скорее разжигает, чем утоляет».
Все смешалось в этом коктейле. И если в первоначальном, хьюзовском рецепте были только ром, джин, бренди и портер, то в классическом появляются еще и виски с, страшно сказать, портвейном и шампанским. В таком виде «Кровь висельника» зафиксировал в 1960 году Энтони Берджесс — да-да, тот самый автор «Заводного апельсина». И уточнил: «Очень гладкий на вкус, этот коктейль вызывает метафизический восторг и крайне редко приводит к похмелью».
Рекомендуемый стакан — пивной стакан (pub/pint glass).
Все пять шотов вливайте друг за другом в большой пивной стакан. К слову, если он размером в британскую пинту (570 мл), смело отмеряйте шоты по 50 г. В случае с американским стаканом (470 мл) возьмите по 35 г. Дальше добавляйте хороший крепкий портер, а сверху все это коронуйте шампанским. Лучше брютом. Лед в этот коктейль класть не нужно, но все напитки должны быть хорошо охлажденными.