Мука | 300 г |
Дрожжи | 10 г |
Масло топленое | 4 ст. л. |
Ванильный сахар | 1 пакетик |
Молоко коровье | 1/2 ст. |
Грецкий орех | 300 г |
Сахар | 200 г |
Кардамон | 3 щепотки |
Мускатный орех | 3 щепотки |
Б | 7 г. |
Ж | 20 г. |
У | 44 г. |
Калории | 340 ккал/100г |
Время подготовки: 90 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Приготовить тесто. Для этого в теплом молоке развести дрожжи, добавить немного соли, топленое масло, яйцо и пакетик ванильного сахара. В полученную массу постепенно всыпать муку. Замесить тесто, оставив его в теплом месте на 1,5 часа.
Пока тесто поднимается, приготовить начинку. Подсушить орехи на сковородке, пропустить вместе с сахаром через мясорубку. Добавить кардамон и мускатный орех.
Тесто раскатать толщиной 2—2,5 мм. Стаканом вырезать кружочки, каждый раскатать еще чуть-чуть до диаметра 8 см. На одну половинку положить начинку, закрыть второй половинкой — должен получиться большой вареник. Очень(!) плотно, косичкой, закрутить края. Нанести щипчиками узор-елочку.
Выпекать при температуре 160—170 градусов около 10—15 минут.
Примечание. Важно не передержать блюдо в духовке. Шекербура должна быть белая с еле заметным желтым оттенком!