Ингредиенты:
Pisco | 60 мл |
Сок лимонный | 30 мл |
Яйца перепелиные (можно куриные) | 2 белка, куриный - один |
Битер (angostura) | несколько капель |
Лед | по вкусу |
Энергетическая ценность:
Калории | 100 ккал/100г |
Время приготовления: 5 мин.
Национальное достояние Перу, запатентованное перуанским Министерством иностранных дел, между прочим. Чтобы рьяные чилийцы не посягали.
Дело все в том, что pisco, виноградную водку, изобрели и впрямь чилийцы, еще чуть ли не в XVI веке. Но смешать ее с лаймовым соком и перепелиными яйцами догадались все же в Перу — в XVIII веке, в Лиме, в баре Morris.
С 2003 года в Перу каждый первый уик-энд февраля отмечают Национальный день «Писко Сауэр». Подозреваем, что чилийцы в этот день тоже не блюдут трезвость.
Рекомендуемый стакан — коктейльный бокал (для мартини) (cocktail glass).
Поскольку в состав коктейля входит белок, готовьте его методом «сухой шейк» (dry shake). Его смысл в том, что вы сначала делаете эмульсию из всех составляющих, а уже потом добавляете лед.
Итак, налейте в шейкер писко, лаймовый сок, сахарный сироп и очень свежий белок. Яйца лучше брать перепелиные, у них вкус мягче и запах тоньше. В любом случае главное — очень свежие. Все как следует взбейте. Только теперь добавьте пригоршню мелкого льда и еще несколько раз сильно встряхните шейкер, чтобы получилась красивая, стойкая пена. Если вы все еще слышите в шейкере лед, отфильтруйте его. Налейте коктейль в коктейльный бокал и капните сверху несколько капель хорошего биттера. Если нет перуанского, смело берите старую добрую ангостуру.