Шампанское (брют) | доверху |
Коньяк | 15 мл |
Сахар тростниковый | 1 кубик |
Битер angostura | несколько капель |
Цедра лимона (или долька апельсина) | твист |
Мараскиновая вишенка | украсить |
Калории | 140 ккал/100г |
Время приготовления: 5 мин.
Оставьте презрительное «шампунь» для дилетантов. Коктейль «Шампань» — один из самых благородных и элегантных напитков, придуманных человечеством. Первую его версию придумал в 1862 году еще Джерри Томас, он же Профессор, один из «отцов-основателей» миксологии. Ледяная стружка, битер, сахар, шампанское. Что любопытно, Джерри предлагал этот коктейль… взбивать (shake). Да-да, взбивать шампанское. Big bada boom!
За следующие семь десятков лет коктейль эволюционировал и в 1934-м вошел в десятку лучших по версии, ни много ни мало, журнала Esquire. К тому времени «Шампань» успел обзавестись не только высокосветской репутацией, но и капелькой коньяка.
Вариантов на тему сегодня есть несколько. Но самым изящным нам кажется, пожалуй, вот этот.
Рекомендуемый стакан — бокал флюте (champagne flute).
На дно бокала положите кубик сахара и капните сверху немного биттера. Дайте ему впитаться. Сверху налейте коньяк. Долейте бокал доверху хорошим дорогим шампанским. Украсьте бокал небольшим завитком лимонной цедры. Можно долькой апельсина и мараскиновой вишенкой. Но твистом все же изящнее.