Шампань-коктейль

Ингредиенты:
Шампанское (брют)доверху
Коньяк15 мл
Сахар тростниковый1 кубик
Битер angosturaнесколько капель
Цедра лимона (или долька апельсина)твист
Мараскиновая вишенкаукрасить
Энергетическая ценность:
Калории140 ккал/100г

Время приготовления: 5 мин.

Оставьте презрительное «шампунь» для дилетантов. Коктейль «Шампань» — один из самых благородных и элегантных напитков, придуманных человечеством. Первую его версию придумал в 1862 году еще Джерри Томас, он же Профессор, один из «отцов-основателей» миксологии. Ледяная стружка, битер, сахар, шампанское. Что любопытно, Джерри предлагал этот коктейль… взбивать (shake). Да-да, взбивать шампанское. Big bada boom!

За следующие семь десятков лет коктейль эволюционировал и в 1934-м вошел в десятку лучших по версии, ни много ни мало, журнала Esquire. К тому времени «Шампань» успел обзавестись не только высокосветской репутацией, но и капелькой коньяка.

Вариантов на тему сегодня есть несколько. Но самым изящным нам кажется, пожалуй, вот этот.

Рекомендуемый стакан — бокал флюте (champagne flute).

На дно бокала положите кубик сахара и капните сверху немного биттера. Дайте ему впитаться. Сверху налейте коньяк. Долейте бокал доверху хорошим дорогим шампанским. Украсьте бокал небольшим завитком лимонной цедры. Можно долькой апельсина и мараскиновой вишенкой. Но твистом все же изящнее.