Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Толма

Автор — Margarita
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
Ингредиенты
фарш говяжий
 500 г
перец болгарский
 5 шт.
лук
 3 шт.
айва
 1 шт.
Процесс приготовления

Лук прокрутить в мясорубке, смешать с мясом и рисом, посолить, поперчить, добавить молотую паприку и зелень. Хорошенько помять руками и убрать в холодильник. Тем временем капустные листья отварить на пару до полуготовности. У помидоров срезать "крышечку", выскоблить ложкой семена и мякоть. У перчиков так же срезать "крышку". Баклажаны очистить, разрезать поперек и вырезать осторожно углубление. Айву с кожурой нарезать на дольки.

Помидоры, перцы и баклажаны начинить фаршем. Завернуть фарш и в капустные листья. 

В глубокую кастрюлю на дно выложить дольки айвы, затем фаршированные баклажаны, перцы, помидоры и капусту. Все залить бульоном и капустным отваром. Сверху положить 50 г сливочного масла, накрыть перевернутой тарелкой, плотно закрыть крышкой. Довести до кипения на сильном огне, потом убавить огонь и тушить на слабом огне до готовности.

Леди Mail.Ru
Отзывы
7
GIOVANNE ANTONELLE
НЕ УСТАЛИ АРМЯНЕ ВОРОВАТЬ СЛОВ ИЗ ДРУГИХ ЯЗЫКОВ?
СсылкаПожаловаться
Rena M-Lee
Опять азербайджанскую кухню выдают как свою. Конечно, легче ведь воровать, а не свое что-то придумать
СсылкаПожаловаться
Adil Cabbar Й™l Bakuvi
Долма относится к азербайджанской и тюркской кухне, армяне это блюдо приняли от тюрков, в частности, от азербайджанцев. В народной армянской притче есть признание, что армянка Тангик не знала как готовить долму и узнала рецепт у соседки турчанки (азербайджанка Телло). Кстати, и в притче блюдо названо правильно - "долма" а не толма)) Это признают и доктор исторических наук С.Т.Еремян, русский тюрколог В.П.Курылев, В.Е.Егошкин. В азербайджанском и других тюркских языках слово "долма" происходит от глагола "долма'', ''долмаг'', ''долдурмаг'' что значит наполнять, начинять, заполнять, что полностью соответствует технологии приготовления долмы. Кроме того, в азербайджанском языке имеется слово "доламаг" - "заворачивать", что соответствует технологии приготовления долмы из листьев. Более того, от глагола "сарымаг", что тоже означает "заворачивать", идет еще одно название долмы - "сарма". О том, что "долма" и "сарма" имеют тюркское происхождение, пишет Лиляна Бисенич в книге "Югославская кухня" . Известный иранский ученый- лингвист Джавад Хеят среди том, что "долма" и "сарма" имеют тюркское происхождение, пишет Лиляна Бисенич в книге "Югославская кухня".
СсылкаПожаловаться
Adil Cabbar Й™l Bakuvi
Известный иранский ученый- лингвист Джавад Хеят среди бесспорных слов, перешедших из азербайджанского в персидский и не изменивших свою форму, отмечает и слово "долма". Н.С.Джидалаев в книге "Тюркизмы в дагестанских языках" тоже приводит слово "долма" как перешедшее в дагестанские языки из азербай-джанского. И.Бестужев-Марлинский отмечает в "Мулла Нуре" о мусульманке: "Если она умеет разнообразить пловы, алмы-долма…" (долма из яблок - Т.А.). Второй секретарь русской миссии в Персии Карл Федорович Аделунг, описывая обед с Грибоедовым у Ахмет-хана, пишет: "Каждый раз вносили двухаршинную доску, на которой стояли блюда с пловом, дольмой и т.д.; второе блюдо подавалось в 20 видах; … тарелки с кушаньем отставлялись тот час, чтобы дать опять место бесконечной дольме". Владимир Даль в своем словаре слово "дулма" относит к астраханской кухне,(астархан тюркская земля) как блюдо из рубленого мяса баранины в виноградных листьях и как мясо или рыбу в капустных листьях.
СсылкаПожаловаться
Adil Cabbar Й™l Bakuvi
Доктор исторических наук В.В.Похлебкин, стоящий в проармянских позициях в кулинарной культуре, в III издании кулинарного словаря, выпущенного в1996 г. на стр.103 пишет: "Голубцы - блюдо литовской, польской, белорусской и украинской кухонь, в XIV-XV вв. заимствованное и "переделанное" литовскими и украинскими поварами из татарской и турецкой кухонь, где оно называлось "долма". "Ословянивание" этого мусульманского блюда проявилось в том, что виноградные листья были заменены капустными, а баранье мясо - свининой, рис же - в первое время пшеном. Название же (русское) было дано голубцам значительно позже, в конце XVIII - начале XIX в.". В книге Тураби Эфенди «Тюркская кухня» (“A Manual of Turkish Cookery”), изданная в 1864 году в Лондоне, дается рецептура 14 видов долмы. Марианна Ерасимос в своих исследованиях блюда «долма», относит его к тюркской кухни и , указывает среди прочих блюд, которые тюрки готовили в XV веке, 2 вида долмы (долма из яблок и долма из лука), в XVI веке 8 названий долмы, в XVII веке 4 названий и т.д.
СсылкаПожаловаться
Vahe Sahakyan
Простой вопрос. Откуда у турков кочевников виноградная лоза, что бы делать толму. Если турки не виращиали виноград, как толма может вдруг стать тюрским.
СсылкаПожаловаться
Vahe Sahakyan
Смешно когда о воровстве говорят в стране, который существует только с 1918 года. В стране, название которого взято у персов. У античних авторов (Геродот, Плутарх, Страбон) есть царство Армения, об азиков не слово естественно, то же самое в средние века, новое время и вдруг в 20 веке появляется некое государство-Азербайджан и начинает обвинят армян в воровстве. Вы думайте кто небудь поверит во всю эту чуж, что вы несете.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru