Ингредиенты:
Водка | 45 мл |
Бульон | 120 мл |
Сок апельсиновый (свежевыжатый) | 1 ст. л. |
Сок лимонный (свежевыжатый) | 2 ч. л. |
Соус табаско | 1 ч. л. |
Соль | щепотка |
Перец черный | щепотка |
Апельсиновый твист | полоска |
Лед | по вкусу |
Энергетическая ценность:
Калории | 140 ккал/100г |
Время приготовления: 10 мин.
Признаться честно, сам факт существования этого коктейля действует не хуже удара быка. Нет, вы послушайте: коктейль — на говяжьем бульоне! Но то, что на первый взгляд кажется ночным кошмаром сумасшедшего, вполне может стать одним из любимых напитков. В клинических случаях — еще и любимым ужином. В самом деле, если мы вливаем херес в суп и водку в уху, почему бы не сделать наоборот?
Рекомендуемый стакан — высокий стакан (highball glass).
Для начала, ясное дело, придется обзавестись бульоном. Здесь — дело выбора. С одной стороны, бульон, как всегда, лучше использовать свежесваренный. С другой — если вы пьете этот коктейль с утра, как похмельное средство (а для этого он прекрасен, если не идеален), то ни сил, ни времени на варку бульона у вас, естественно, не будет. Посему можно, наверное, пойти против высоких смыслов и достать из морозилки предусмотрительно замороженную маленькую бульонную порцию.
Еще один нюанс: бульон должен быть не слишком пряным, но и не совсем уж безликим. Идеально — обойтись при варке душистым и черным перцем и лавровым листом. Может быть, еще парочкой бутонов гвоздики.
Дальше проще. Всыпьте в шейкер большую горсть льда и влейте туда все ингредиенты.
Процедите. Вылейте в стакан хайбол и украсьте полоской апельсиновой цедры.
И последнее: в качестве альтернативы Табаско в прописях часто встречается Ворчестер (Worcestershire sauce). Этот вариант тоже возможен, но сначала подумайте, готовы ли вы есть мясо с рыбой? Ведь основная нота вкуса у Ворчестера — это анчоусы.
Ну и — приятного аппетита.