Шампанское | 120 мл |
Портер (идеально guinness) | 120 мл |
Калории | 280 ккал/100г |
Время приготовления: 10 мин.
Зовется драматично, выглядит благородно, действует аккуратно — настоящий британский напиток.
В 1861 году его придумал бармен лондонского клуба Brook’s, чтобы почтить память почившего принца Альберта — обожаемого мужа королевы Виктории. Его название символизирует черные или фиолетовые траурные повязки на рукавах скорбящих.
Связан «Черный бархат» и еще с одной выдающейся личностью: говорят, он пользовался большой любовью немецкого канцлера Отто Бисмарка. И, кстати, до сих пор весьма популярен в Германии, где вместо портера берут более мягкий и сладкий темный лагер.
Рекомендуемый стакан — бокал флюте (champagne flute).
Бокал для шампанского заполните хорошо охлажденным портером примерно до половины. Теперь аккуратно добавляйте шампанское, тоже холодное. Медленно лейте его по ножу или обратной стороне столовой ложки — тогда жидкости не смешаются, а красиво улягутся слоями. Впрочем, есть и те, кто предпочитает влить шампанское «с размаху», чтобы жидкости смешались и вспенились.
Кстати, если заменить шампанское сидром или пери — получим Poor Man’s Black Velvet. В нем темное и светлое поменяются местами — из-за разницы в плотности. Светлые искры сидра будут элегантно и драматично выглядеть в темной густоте портера.