Картофель | 1 кг |
Мука | 250 г |
Пармезан (тертый) | 50 г |
Яйца куриные (1 яйцо + 1 желток) | 2 шт. |
Фундук (или миндаль) | 30 г |
Масло сливочное | 50 г |
Соль | |
Сливки молочные | 160 мл |
Сыр |
Калории | 290 ккал/100г |
Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления: 25 мин.
1. Отварить картофель в слегка подсоленной воде, затем как можно тщательнее слить воду и размять картофель толкушкой или пропустить через мясорубку.
2. Выложить пюре на рабочую поверхность и полностью остудить (лучше, если поверхность мраморная, – пюре остынет быстрее и будет более сухим).
3. Добавить охлажденное, порезанное на кусочки сливочное масло и энергично перемешать, разровнять по поверхности стола. Затем добавить муку, яйцо и желток и еще раз перемешать.
4. Скатать из теста небольшие колбаски одинаковой толщины и порезать их на кусочки размером с лесной орех.
5. Разложить ньокки на посыпанной мукой разделочной доске (желательно деревянной) и оставить на некоторое время.
6. В сотейнике подогреть сливки и на среднем огне растопить в них сыр фонтина, таледжо и горгонзолу в кремообразную массу.
7. В слегка подсоленной воде отварить ньокки и, как только они всплывут, вынуть из воды и опустить в сырный соус. Посыпать пармезаном и измельченными орехами.
Примечание:
1. Чтобы ньокки получились не клейкими:
картофель должен содержать мало жидкости и мало крахмала; пасту нужно замешивать энергично и быстро; готовая паста должна быть в муке. 2. Ньокки можно хранить в холодильнике 1 сутки.