Суп «Мохора» по рецепту Хакима Ганиева

Ингредиенты:
Баранина (на кости (грудинка или тазобедре)1 кг
Жир (курдючный или растительное масло)100 г
Лук500 г
Морковь200 г
Перец болгарский (красный)200-250 г
Помидоры200-250 г
Нут (предварительно замочить на сутки)200-250 г
Зира (кумин) (и кориандр)по 5 г
Зелень (кинза, укроп, зеленый лук)по 20 г
Вода2 л
Картофель300 г
Энергетическая ценность:
Калории280 ккал/100г

Время подготовки: 1440 мин.

Время приготовления: 130 мин.

Суп «Мохора» — один из самых сытных «повседневных» супов, он один может удачно заменить первое и второе блюдо.

Все овощи нарезаем одним размером, то есть подгоняем под размер гороха нут: это придаст супу эстетичный и аппетитный вид. Не забудьте замочить горох нут за сутки до планируемой готовки.

Приготовление:

Горох нут замачиваем на сутки в теплой воде, превышающей по объему горох в четыре раза.

Баранину рубим порционными кусками на 8 кусков.

Лук очищаем и нарезаем тонкими полукольцами по 0,2–0,3см.

Морковь очищаем и нарезаем кубиками размером 1×1 см.

Болгарский перец очищаем от семян и перегородок, нарезаем кубиками 1×1 см.

Помидоры ошпариваем горячей водой, снимаем кожицу, нарезаем кубиками 1×1 см.

Картофель очищаем, нарезаем кубиками 1×1см.

Казан разогреваем, кладем нарезанный кубиками курдючный жир, вытапливаем, удаляем шкварки (либо, если готовим более легкое блюдо, наливаем растительное масло и разогреваем до белого дымка).

Кладем мясо и жарим на большом огне до образования румяной корочки, следом добавляем лук и продолжаем жарить до его легкой прозрачности.

Выпарив луковый сок, добавляем морковь и жарим еще минут 5–6. Когда все хорошо прожарится, добавляем помидоры и болгарский перец и жарим еще 3–4 минуты.

Затем убавляем огонь до среднего и тушим еще минут 10. Заливаем поджарку холодной водой, добавляем горох и даем закипеть, после чего убавляем огонь до минимума.

Варим 1–1,5 часа в зависимости от сорта гороха. Когда горох станет мягким, добавляем картофель, соль и специи и варим до готовности картофеля 10–15 минут.

Суп подаем в косе — глубокой тарелке. Сверху посыпаем мелко рубленной зеленью.