Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Суп «Мохора» по рецепту Хакима Ганиева

Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
Ингредиенты
жир (курдючный или растительное масло)
 100 г
лук
 500 г
перец болгарский (красный)
 200-250 г
помидоры
 200-250 г
зелень (кинза, укроп, зеленый лук)
 по 20 г
вода
 2 л
Процесс приготовления

Суп «Мохора» — один из самых сытных «повседневных» супов, он один может удачно заменить первое и второе блюдо.

Все овощи нарезаем одним размером, то есть подгоняем под размер гороха нут: это придаст супу эстетичный и аппетитный вид. Не забудьте замочить горох нут за сутки до планируемой готовки.

Приготовление:

Горох нут замачиваем на сутки в теплой воде, превышающей по объему горох в четыре раза.

Баранину рубим порционными кусками на 8 кусков.

Лук очищаем и нарезаем тонкими полукольцами по 0,2–0,3см.

Морковь очищаем и нарезаем кубиками размером 1×1 см.

Болгарский перец очищаем от семян и перегородок, нарезаем кубиками 1×1 см.

Помидоры ошпариваем горячей водой, снимаем кожицу, нарезаем кубиками 1×1 см.

Картофель очищаем, нарезаем кубиками 1×1см.

Казан разогреваем, кладем нарезанный кубиками курдючный жир, вытапливаем, удаляем шкварки (либо, если готовим более легкое блюдо, наливаем растительное масло и разогреваем до белого дымка).

Кладем мясо и жарим на большом огне до образования румяной корочки, следом добавляем лук и продолжаем жарить до его легкой прозрачности.

Выпарив луковый сок, добавляем морковь и жарим еще минут 5–6. Когда все хорошо прожарится, добавляем помидоры и болгарский перец и жарим еще 3–4 минуты.

Затем убавляем огонь до среднего и тушим еще минут 10. Заливаем поджарку холодной водой, добавляем горох и даем закипеть, после чего убавляем огонь до минимума.

Варим 1–1,5 часа в зависимости от сорта гороха. Когда горох станет мягким, добавляем картофель, соль и специи и варим до готовности картофеля 10–15 минут.

Суп подаем в косе — глубокой тарелке. Сверху посыпаем мелко рубленной зеленью.

Леди Mail.Ru
Отзывы
12
светлана мамедова
Суп заимствован из азербайджанской кухни.Пити-бозбаш. Правда, перцы и морковь добавляют только в летнее время. Зиру не кладут. Посыпают сумахом в тарелке или подают к нему разрезанные луковицы, посыпанные сумахом.Зимой вместо помидоров или вместе с томатом можно положить лавашану(пастилу из алычи или терна), вкус будет более остреньким, насыщенным
СсылкаПожаловаться
Севиль Рагимова
В ответ на комментарий от светлана мамедова
светлана мамедова
Суп заимствован из азербайджанской кухни.Пити-бозбаш. Правда, перцы и морковь добавляют только в летнее время. Зиру не кладут. Посыпают сумахом в тарелке или подают к нему разрезанные луковицы, посыпанные сумахом.Зимой вместо помидоров или вместе с томатом можно положить лавашану(пастилу из алычи или терна), вкус будет более остреньким, насыщенным
СсылкаПожаловаться
Рада,что хоть кто-то сказал,что это блюдо наше,азербайджанское!!!!!! Молодец,Светлана!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!))))
СсылкаПожаловаться
светлана мамедова
В ответ на комментарий от Севиль Рагимова История переписки2
Севиль Рагимова
Рада,что хоть кто-то сказал,что это блюдо наше,азербайджанское!!!!!! Молодец,Светлана!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!))))
СсылкаПожаловаться
Путаница часто из-за того, что в Азию Сталин ссылал разные народы. В том числе и азербайджанцев(хотя в российской прессе об этом никогда не пишут). Естественно, люди готовили и делились друг с другом, так зарождались уникальные рецепты...
СсылкаПожаловаться
Севиль Рагимова
В ответ на комментарий от светлана мамедова История переписки3
светлана мамедова
Путаница часто из-за того, что в Азию Сталин ссылал разные народы. В том числе и азербайджанцев(хотя в российской прессе об этом никогда не пишут). Естественно, люди готовили и делились друг с другом, так зарождались уникальные рецепты...
СсылкаПожаловаться
ВЫ СОВЕРШЕННО ПРАВЫ,СВЕТЛАНА!!! СМОТРЕЛА КАК-ТО В СОЦИАЛЬНОЙ СЕТИ"ВКОНТАКТ" ПЕРЕДАЧУ"АРМЯНСКАЯ КУХНЯ"...ТАК ВСЕ БЛЮДА,ЧТО ТАМ ГОТОВИЛИ,БЫЛИ НАШИМИ,НО ИМ ХВАТИЛО НАГЛОСТИ ЗАЯВИТЬ,ЧТО ЭТО ИСКОННО АРМЯНСКИЕ БЛЮДА.... ВОТ ТАКИ ДЕЛА....
СсылкаПожаловаться
светлана мамедова
В ответ на комментарий от Севиль Рагимова История переписки4
Севиль Рагимова
ВЫ СОВЕРШЕННО ПРАВЫ,СВЕТЛАНА!!! СМОТРЕЛА КАК-ТО В СОЦИАЛЬНОЙ СЕТИ"ВКОНТАКТ" ПЕРЕДАЧУ"АРМЯНСКАЯ КУХНЯ"...ТАК ВСЕ БЛЮДА,ЧТО ТАМ ГОТОВИЛИ,БЫЛИ НАШИМИ,НО ИМ ХВАТИЛО НАГЛОСТИ ЗАЯВИТЬ,ЧТО ЭТО ИСКОННО АРМЯНСКИЕ БЛЮДА.... ВОТ ТАКИ ДЕЛА....
СсылкаПожаловаться
Два соседних народа, заимствование неизбежно...Недавно смотрела кулинарный сайт - девушка выдавала чисто бакинские рецепты и писала, что это исконно армянские.Даже такие как довга, пахлава...я удивилась, откуда знает.оказалось, бывшая бакинка
СсылкаПожаловаться
неизвестна-F
В ответ на комментарий от Севиль Рагимова История переписки2
Севиль Рагимова
Рада,что хоть кто-то сказал,что это блюдо наше,азербайджанское!!!!!! Молодец,Светлана!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!))))
СсылкаПожаловаться
Это ни ваша Азарбайчанская суп! А наша ТАДЖИКСКАЯ!Ваша взбитие яйци с томатним соусе и приправи.
СсылкаПожаловаться
юра редькин
Мне кажется какая разница чья кухня,главно очень вкусно.
СсылкаПожаловаться
Tiger Cherry
В ответ на комментарий от юра редькин
юра редькин
Мне кажется какая разница чья кухня,главно очень вкусно.
СсылкаПожаловаться
Перец, помидоры, картофель - семейства пасленовые, т.е. исконно американский продукт. Другое дело, что в старом свете они еще в семнадцатом веке появились, так что плотно вошли в разные кухни мира. Многие и щи с картошкой варят - говорят, исконное русское блюдо...
СсылкаПожаловаться
Марина З
Купила я нут, а на нем написано турецкий горох))) буду впервые завтра варить суп)) и первый раз попробую нут. спасибо за рецепт)
СсылкаПожаловаться
Миркамол Мирханов
Как это блюдо называемое в узбекистане мохора может быть азербайджанским? Это блюдо еще описывал Абу Али ибн Сина. А нохот бобовая культура которая рекомендована тем же Ибн Сина в сочетании с медом,уксусом и другими сочетаниями как лекарство при различных болезнях. Возможно арезбейджанцам оно попало через персов,куда впоследствии переехал Ибн Сина и умер там.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru