Яйца куриные | 3 шт. |
Сахар | 0.5 ст. |
Вода | 2-3 ст.л. |
Дрожжи | 1 ч.л. |
Соль | щепотка |
Мука | 3,5 ст. |
Маргарин (или сливочное масло) | 0,5 пачки |
Б | 8 г. |
Ж | 18 г. |
У | 66 г. |
Калории | 400 ккал/100г |
Время подготовки: 120 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Подготовить ингредиенты.
Маргарин размягчить при комнатной температуре и смешать с сахаром.
Вбить яйца, всыпать щепотку соли.
Просеять муку и дрожжи, влить немного воды (на донышке стакана или 2—3 столовые ложки).
Замесить тесто. Накрыть его пленкой и поставить в теплое место, без сквозняков, на 2—3 часа. За это время тесто должно подняться.
Совет. Это тесто делается просто и быстро. Если время сильно поджимает, можно не ждать трех часов, будет достаточно и часа — в духовке печенье все равно поднимется. Однако, если вы никуда не спешите, для безупречного результата лучше следовать инструкции от начала и до конца. Дрожжи не стоит подгонять, они должны сами «заработать». Чтобы ожидание не казалось таким долгим, используйте это время, чтобы приготовить какое-нибудь основное блюдо на обед или ужин.
Обмять тесто, разделить на 2 части, каждую раскатать в достаточно тонкий пласт (примерно 4 мм) на столе, посыпанном сахаром. Совет. Вместо сахара стоит попробовать раскатать тесто на столе, посыпанном корицей или мелко порубленными орешками.
Формочками вырезать будущее печенье и выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки (или просто слегка присыпанный мукой).
Поставить в предварительно нагретую до 180 градусов духовку и выпекать около 15 минут. Чтобы печенье равномерно пропеклось и не подгорело снизу, можно поставить на нижний уровень духовки емкость с водой. Готово! Приятного аппетита!
Совет. Печенье лучше не пересушивать в духовке, оно должно быть мягким. По этой же причине хранить его нужно в герметично закрывающейся стеклянной или металлической емкости.