Печенье | 300 г |
Сгущенное молоко | 2/3 ст. |
Масло сливочное | 100 г |
Какао | 3 ст.л. |
Грецкий орех (или марципан) | для украшения |
Коньяк (по желанию) | 1 ст.л. |
Б | 7 г. |
Ж | 13 г. |
У | 42 г. |
Калории | 370 ккал/100г |
Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления: 120 мин.
Пирожное «Картошка» отлично иллюстрирует тезис «все гениальное просто». Изготавливаемое из кондитерских обрезков и фактически вторсырья, оно умудрилось завоевать множество поклонников. Рецептов этого лакомства много, но мы решили воспользоваться самым простым из них. Пирожное «Картошка» за 15 минут — это ли не мечта?
В большой миске смешать сгущенное молоко, масло и 1,5 столовой ложки какао.
Перемешать до консистенции шоколадной пасты, добавить коньяк.
Всыпать в шоколадную массу печенье и тщательно перемешать.
Сначала можно действовать ложкой, но в конце обязательно помять тесто руками, чтобы из общей массы не выделялись светлые крупинки печенья. Собственно, из этого теста можно было бы сделать одну большую картошку:-)
Разделить тесто на 8-10 частей, из каждой сформировать картошку.
Обвалять в какао. Чтобы какао при обсыпке не таяло в руках, можно смешать его с небольшим количеством просеянной сахарной пудры, а саму картошку предварительно поставить на 10 минут в морозилку.
Сделать «глазки» с помощью кусочков грецких орехов или — более продвинутый вариант — слепить из марципана. Совет! Чтобы «Картошка» не таяла в руках и ее было удобнее подавать, можно прихватить пирожные квадратиками бумаги для выпечки. Тогда и руки останутся чистыми, и лакомство будет транспортабельным.