Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Абрикосовый джем

Ингредиенты
сахар
 900 г
лимон
 0.5 шт.
Процесс приготовления

Абрикосовый джем, в отличие от варенья, которое полагается варить в течение двух-трех дней, очень легко сделать. Минимум времени, продуктов и усилий. Полтора часа — и банка с янтарным содержимым у вас в руках или на полке!

Подготовить ингредиенты.

Абрикосы промыть и обсушить, разрезать на половинки, вытащить косточки.

Совет. Абрикосы старайтесь покупать плотные и жесткие, они все равно размягчатся в процессе варки.

Переложить абрикосы в кастрюлю, залить водой — так, чтобы она слегка покрывала фрукты — и поставить нагреваться.

Когда вода закипит, а абрикосы станут мягкими, всыпать сахар. Сок половины лимона выжать в отдельную миску (если делать это сразу над кастрюлей, туда могут попасть косточки), перелить в кастрюлю к абрикосам.

Совет. При желании после того, когда абрикосы размягчатся, с них можно снять шкурку или протереть через сито. Но лично мне нравится, когда у джема ярко выраженная волокнистая структура.

Поставить на средний огонь, периодически снимая белую пену. Варить в течение 1,5 часов. При перемешивании старайтесь как можно сильнее «тормошить» абрикосы и ложкой разминать их о стенки кастрюли, чтобы масса получилась более-менее однородной.

Банку промыть с содой, ошпарить кипятком, перелить туда горячий джем и закрыть плотной крышкой. На этом этапе джем будет достаточно жидким. Так и должно быть, он загустеет, когда остынет и немного постоит в холодильнике.

Джем готов! В принципе его можно есть практически сразу же, но постарайтесь устоять перед соблазном и не трогайте банку до зимы. Летом лучше наслаждаться свежими ягодами и фруктами!

Отзывы
13
Анна Тельнова
рецепт супер! сегодня хочу сварить этот джем!!!
СсылкаПожаловаться
Женя Авчинников
Сколько нужно сахара на 1кг абрикос.
СсылкаПожаловаться
Миско Оксана
а воды то сколько?
СсылкаПожаловаться
Тася
все можно сделать проще, варить джем- варенье при помощи хлебопечки (при наличии у нее режима джем). Руками так не сделать, если конечно не торчать вместо механизма два часа!
СсылкаПожаловаться
Рита Унежева
ВМЕСТО СОКА ЛИМОНА МОЖНО ДОБАВИТЬ ЛИМОННУЮ КИСЛОТУ И ПРОЩЕ И ВАРЕНЬЕ НЕ ИСПОРТИТСЯ ЗА ЗИМУ .НА 1 КГ. ЛЮБОГО ФРУКТА 1/4 ЧАСТЬ ЧАЙНОЙ ЛОЖКИ ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ И ВМЕСТО ПРИТОРНО СЛАДКОГО БУДЕТ ВАРЕНЬЕ С КИСЛИНКОЙ .
СсылкаПожаловаться
Сандра
Получился в ХП то,что надо! Много чего пробовала,но вот именно этот(на мой вкус)идеальный.
СсылкаПожаловаться
Юлия
а я воду не добавляла, абрикосы и так выделяют много сока.
СсылкаПожаловаться
Елена Быкова
Я варю варенье из кураги, т.к. живу на севере и абрикосы у нас не растут. Узбекскую курагу без косточек промыть, порезать на кусочки, залить кипятком и оставить под крышкой на сутки. Затем добавляете сахар и варите после закипания 45 минут. Пену снимать. Все ингредиенты на глаз. Это варенье очень вкусное, можно заморозить в морозилке. Турецкая курага для варенья не годится.
СсылкаПожаловаться
Анна Калюжная
Да,с кураги наверно вкуснее,но будет очень дорогое?!!
СсылкаПожаловаться
Лидия Саламандык
и я не добавляю они пускают сок
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru