Говядина (шея) | 1,5—1,8 кг |
Грибы | 800 г |
Лук | 2 шт. |
Картофель | 1 шт. |
Перец болгарский (красный) | 1/4 шт. |
Бульон (овощной) | 1 ст. |
Вино красное (сухое) | 1 ст. |
Соевый соус | 6 ст.л. |
Зелень (петрушка, укроп) | 1 пучок |
Чеснок | 1 головка |
Масло подсолнечное (для жарки) | |
Соль | по вкусу |
Специи | по вкусу |
Б | 15 г. |
Ж | 7 г. |
Калории | 120 ккал/100г |
Время подготовки: 600 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Мясо крепко перетянуть кулинарной нитью, чтобы оно не развалилось при запекании (если, конечно, в мясном отделе за вас это уже не сделали). Приготовить маринад: смешать вино с соевым соусом и специями, посолить.
Нарезать 4 зубчика чеснока ломтиками и нашпиговать им мясо, глубоко вдавливая чеснок в заранее проколотые ножом отверстия.
Залить нашпигованное мясо маринадом, накрыть фольгой и поставить в холодильник на пару часов. Как вариант, если времени совсем нет, можно осторожно «прополоскать» мясо в маринаде, стараясь, чтобы жидкость хорошо промочила мясо и затекла внутрь всех прорезей.
Достать мясо, промокнуть бумажным полотенцем, натереть оставшимися специями. Обжаривать на сковороде со всех сторон, пока не образуется равномерная румяная корочка — в кулинарии это называется «запечатать» мясо. Внешне мясо должно выглядеть практически готовым.
Пока жарится мясо, нарезать лук кубиками, картошку и перец натереть на мелкой терке (с перцем сделать это мякотью вниз, оставшуюся после этого кожицу выбросить). Обжаренное мясо переложить в посуду для запекания, накрыть фольгой и на некоторое время оставить в покое. Тем временем можно заняться соусом: лук выложить на сковороду, посолить и бланшировать в масле до мягкости. Добавить к луку тертые овощи, перемешать. Залить смесь овощным бульоном, довести до кипения, добавить чеснок и снять с огня.
Залить мясо соусом, добавить очищенные и промытые грибы и мелко нарезанную зелень.
Накрыть форму для запекания двумя слоями фольги, аккуратно подвернуть края, стараясь запечатать форму герметично, и отправить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 20—30 минут.
Получившийся соус с грибами перемешать и аккуратно выложить в него нарезанное мясо. Перед приходом гостей разогреть блюдо в духовке.
Говядина из духовки — лучшее украшение любого стола. Жаль только, готовится она долго и нередко получается не совсем так, как хотелось бы. По этому рецепту мясо всегда выйдет сочным и нежным, а готовится оно практически само, ночью, когда вы спокойно спите. Подготовить ингредиенты.
В это же время как раз можно включить духовку, чтобы она успела разогреться до нужной температуры.
Готово! Приятного аппетита!
Когда подойдет время, духовку надо выключить, а мясо там «забыть», например, до следующего утра (или хотя бы пока духовка полностью не охладится).
Примечания
Долить оставшимся от мяса маринадом и перемешать все в блендере до однородной консистенции. Не пугайтесь, если соус слишком жидкий: за время запекания часть влаги выпарится, и он загустеет.
Советы
Говяжья шея получается особенно удачно, если ее медленно томить в духовке при невысоких температурах. Поэтому запекать ее куда удобнее накануне вечером, без спешки. Утром следующего дня можно спокойно достать мясо из духовки, готовое и охлажденное, и нарезать на порции. Лучше всего использовать глиняную посуду. Она очень медленно нагревается и очень долго держит тепло, что позволяет продлить эффект термической обработки, когда духовка уже выключена (моя глиняная форма не успевает остыть даже за ночь, и утром мясо в ней еще теплое). К тому же глиняную посуду легко мыть, ведь к ней ничего не пригорает. Достать мясо из духовки, с помощью ножниц аккуратно освободить от ниток.
Это блюдо также можно подавать холодным (грибной соус застывает в холодильнике) Если после ужина осталась пара кусочков, можно красиво уложить мясо в тарелочки, полить оставшимся соусом и поставить в холодильник. Уже через пару часов блюдо трансформируется в нежнейшее заливное из говядины. Если глиняной посуды нет, возьмите утятницу или любую другую глубокую форму для запекания с толстым дном и стенками. Вместо красного сухого вина можно взять белое — однако соус при этом получится менее насыщенного цвета.
Охлажденный кусок нарезать ломтиками толщиной примерно с полпальца. Нож для этого должен быть достаточно острым и ни в коем случае не с лезвием-пилой, чтобы не повредить нежные волокна.