Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Маринованная скумбрия с картофелем и овощами

Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
Ингредиенты
перец болгарский (зеленый)
 1 шт.
лук
 1 шт.
чеснок
 3-4 зубчика
соль
 по вкусу
специи (паприка, черный перец, гранулиро)
 по вкусу
лук зеленый (для украшения)
 1 пучок
Процесс приготовления

Скумбрия и отварной картофель — идеальная пара! Легкий маринад и овощной соус как нельзя лучше подтвердят их прочный союз.

Подготовить ингредиенты.

Поставить на огонь воду для картошки, и пока она закипает, почистить рыбу. Для этого каждую рыбу придется обезглавить и вычистить брюшко от внутренностей, хорошенько промыть. Затем, захватив тушку ладонью со стороны брюшка, сделать глубокий разрез вдоль позвоночной кости и осторожно ее вытащить. Из получившихся половинок удалить косточки, оставшиеся от плавников. Таким образом получатся две чистые филейные половинки.

Тем временем вода закипит и можно будет бросить в нее картофель, предварительно подсолив. (Картошку предпочтительнее закладывать уже в кипящую воду, чтобы сохранить максимум витаминов и микроэлементов.)

Смешать специи, соль, соевый соус и бальзамический уксус в неглубоком блюде (оставив немного гранулированного чеснока для баклажанов). Выложить по одному филе скумбрии, хорошенько промочив полученной смесью с каждой стороны.

Баклажаны вымыть, нарезать кубиками прямо с кожицей, посолить и оставить минуты на три, чтобы они начали выделять сок. Сковороду нагреть, смазать маслом совсем чуть-чуть. Впрочем, если вы уверены в сковороде, можно готовить совсем без масла. Или, что лучше, взять сковороду-гриль вместо обычной. Зарумянить баклажаны на среднем огне, изредка помешивая.

Пока готовятся баклажаны, нарезать лук и болгарский перец кубиками.

Выложить готовые баклажаны на отдельную тарелку, посыпать чесночными гранулами и оставить на некоторое время.

Приготовить поджарку из овощей (масла надо налить достаточно много): первым делом обжарить лук до золотистой корочки, бросить перец, немного прогреть смесь в масле. Добавить нарезанный кубиками помидор, перемешать и оставить на медленном огне около 5 минут. За это время как раз можно снять картошку с огня и слить воду.

Вылить овощную поджарку в плоское блюдо, посыпать мелко нарубленным чесноком. Филе скумбрии выложить на овощную смесь сначала спинками вниз, накрыть оставшимися филе спинками вверх так, чтобы получились «целые» рыбки. Если скумбрия не впитала весь маринад, вылить его остатки в блюдо.

По краю формы выложить вареный картофель и баклажаны, посыпать рубленым миндалем сверху.

Отправить блюдо в духовку буквально на пару минут (220°С в режиме верхнего тэна). Если у вас рыба крупная, время запекания нужно увеличить. Для ориентира, скумбрия среднего размера запекается около 5 минут.

Достать блюдо из духовки, украсить зеленью и подавать к столу. Приятного аппетита!

Советы:

  • Чтобы легко удалить черную пленку, выстилающую брюшную стенку рыбы, лучше всего использовать сухую бумажную салфетку.
  • Если вы берете крупную рыбу, рекомендуем замариновать ее часа за два до приготовления.
  • Маринад можно использовать самый разный. Бальзамический уксус легко заменяется лимонным соком (и даже яблочным, если он достаточно кислый), а соевый соус, например, сухим белым вином.
  • Таким образом можно готовить сардины и даже тунца. Тунец особенно хорош, если его не запекать. Лучше всего нарезать его кубиками и замариновать за пару часов до приготовления, а потом просто поместить в овощную смесь, пока масло горячее.
  • Это блюдо вкусно также в холодном виде в качестве закуски.
Леди Mail.Ru
Отзывы
40
Тамара Таланова,(Жерельева)
В ответ на комментарий от Екатерина Чечнева История переписки3
Екатерина Чечнева
Спасибо за советы, Тамара. Мы часто практически так, как Вы описали, её готовим. А бездумно следовать рецептам я не любитель, просто полюбопытствовала.
СсылкаПожаловаться
И правильно!Екатерина.Есть категория людей сами не пробовали, а советы раздают.Вообще на юге народ талантливый по изобретению разных блюд.Там просто условия позволяют.Я родом с Оренбуржья и пока не переехала в Крым практически умела небольшое количество блюд готовить.Ну опять таки блюда привязанные к климатическим условиям.А Крым,Украина...хохлы,татары Крымские очень изобретательный народ по приготовлению.Но опять скажу что позволяет климат.
СсылкаПожаловаться
Екатерина Чечнева
В ответ на комментарий от Тамара Таланова,(Жерельева) История переписки4
Тамара Таланова,(Жерельева)
И правильно!Екатерина.Есть категория людей сами не пробовали, а советы раздают.Вообще на юге народ талантливый по изобретению разных блюд.Там просто условия позволяют.Я родом с Оренбуржья и пока не переехала в Крым практически умела небольшое количество блюд готовить.Ну опять таки блюда привязанные к климатическим условиям.А Крым,Украина...хохлы,татары Крымские очень изобретательный народ по приготовлению.Но опять скажу что позволяет климат.
СсылкаПожаловаться
Да, конечно. Много культур со своими традициями, да и климат щедрый!
СсылкаПожаловаться
Тамара Таланова,(Жерельева)
В ответ на комментарий от Екатерина Чечнева История переписки5
Екатерина Чечнева
Да, конечно. Много культур со своими традициями, да и климат щедрый!
СсылкаПожаловаться
Екатерина,добрый вечер! Вы территориально где?Я хотела вам предложить познакомиться с элитной косметикой и парфюмерией авторской работы.Производство и поставки прямые Франция,г,Грасс.Если вы не возражаете буду рада вас познакомить.
СсылкаПожаловаться
Екатерина Чечнева
В ответ на комментарий от Тамара Таланова,(Жерельева) История переписки6
Тамара Таланова,(Жерельева)
Екатерина,добрый вечер! Вы территориально где?Я хотела вам предложить познакомиться с элитной косметикой и парфюмерией авторской работы.Производство и поставки прямые Франция,г,Грасс.Если вы не возражаете буду рада вас познакомить.
СсылкаПожаловаться
Извините, Тамара, возражаю.
СсылкаПожаловаться
Тамара Таланова,(Жерельева)
В ответ на комментарий от Екатерина Чечнева История переписки7
Екатерина Чечнева
Извините, Тамара, возражаю.
СсылкаПожаловаться
Екатерина,это ваш выбор! Я только могу предложить и не более.
СсылкаПожаловаться
Люсьена Бутакова
В ответ на комментарий от Милена Милованова
Милена Милованова
скумбрия сама по себе невкусная рыба,заменить ее на едабельную и все гуд
СсылкаПожаловаться
скумбрия на редкость вксная рыба во многихь видах её обработки. НО ТАКУЮ МЕШАНИНУ РАЗНОВКУСИЯ (БАКЛАЖАНЫ ,МИНДАЛЬ ЯВНО ЛИШНИЕ )НЕБУДУ И ПРОБОВАТЬ. хОРОШЕЙ РЫБЕ ЛУЧШЕ НЕ МЕШАТЬ,- ЗАПЕЧЬ С ОВОЩАМИ В ФОЛЬГЕ ; пирог закрытый со скумбрией и картошкой,просто хорошо отмаринованная рыба (2 ст.л.соли,1 ст.л.сахара+приправы).Юля правда раздражает беготнёй и вычурностью. В МЕРУ ВСЁ ДОЛЖНО БЫТЬ ! ПОУЧИТЕСЬ У НЕКУЛИНАРА МАКАРЕВИЧА,А ? КАК ОН ГОТОВИЛ ЩУКУ ?
СсылкаПожаловаться
Екатерина Чечнева
В ответ на комментарий от Тамара Таланова,(Жерельева) История переписки8
Тамара Таланова,(Жерельева)
Екатерина,это ваш выбор! Я только могу предложить и не более.
СсылкаПожаловаться
Вот спасибо, что всё-таки мой выбор, а я-то и не знала)) Не хотела я комментировать, думала, и так поймёте, человек вроде разумный и культурный, но нет, не получилось. Надо сказать, что Ваша последняя запись звучит, знаете, почти как святоотеческий совет на душеспасительную тему, а не разочарованный ответ после неудавшейся рекламы, что смешно, мягко говоря. А главное, я очень не люблю такие вот беззастенчивые попытки заработать на всём и всех. Всего лучшего.
СсылкаПожаловаться
Волчара
Нормальный рецептик, вчера делала =) очень даже вкусно. Правда, картошку не запекала - сделала с обыкновенным пюре. 5 минут, конечно, мало для приготовления. Держала что-то около получаса.
СсылкаПожаловаться
Наталья Гогина
В ответ на комментарий от Милена Милованова
Милена Милованова
скумбрия сама по себе невкусная рыба,заменить ее на едабельную и все гуд
СсылкаПожаловаться
Вы просто не умеете её готовить...
СсылкаПожаловаться
Алёнка Passion
В ответ на комментарий от Милена Милованова
Милена Милованова
скумбрия сама по себе невкусная рыба,заменить ее на едабельную и все гуд
СсылкаПожаловаться
А мне очень нравится скумбрия. Так что это дело вкуса - каждому своё.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru